Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582354)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН "Сердечно-сосудистые заболевания"  / №6 2016

ФУНКЦИЯ ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ У БОЛЬНЫХ С УМЕРЕННОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ МИТРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ДО И ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ И МИТРАЛЬНОЙ АННУЛОПЛАСТИКИ (50,00 руб.)

0   0
Первый авторСинельников
АвторыОрехова Е.Н., Матановская Т.В., Шарлаимов С.А.
Страниц8
ID569293
АннотацияВведение. Ишемическая митральная недостаточность (ИМН) – часто встречающееся осложнение у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, во многом определяющее развитие тяжелой сердечной недостаточности и снижающее выживаемость. Особенности ремоделирования левого предсердия (ЛП) у больных с умеренной ИМН изучены недостаточно Цель исследования – оценка функции ЛП у больных с умеренной ИМН до и после хирургической реваскуляризации и митральной аннулопластики. Материал и методы. Обследованы 50 пациентов с ИБС, с умеренной ИМН (28 ± 6% к площади ЛП), перенесших инфаркт миокарда и нуждавшихся в хирургической реваскуляризации. Сопоставимая по возрасту и полу контрольная группа включала 30 практически здоровых людей. Кроме результатов конвенционального эхокардиографического (ЭхоКГ) обследования изучали функциональные, геометрические и механические параметры ЛП. Пациентам выполнены коронарное шунтирование (4 ± 1,3 дистальных анастомоза на 1 больного) и митральная аннулопластика. Повторно ЭхоКГ-данные оценены через год после операции. Результаты. Показано, что даже при умеренной степени ИМН происходит существенное угнетение функциональных и механических параметров ЛП. Не наблюдается существенной реверсии геометрических, функциональных и механических характеристик ЛП через 1 год наблюдения, что, возможно, связано с необратимыми изменениями в предсердии, развившимися на фоне его объемной перегрузки. Обнаружено, что с исходными показателями механической дисфункции ЛП у больных с ИМН ассоциировано снижение функциональных данных после операции. Предикторами негативной динамики для индекса расширения, фракции пассивного и активного опустошения являются показатели деформации в фазу резервуара 23% и менее и скорости деформации 0,28 с–1 и менее в эту же фазу, скорости деформации в кондуитную фазу –0,46 с–1 и более, насосной деформации –3% и более и скорости деформации в насосную фазу –1,1 с–1 и более. Заключение. Выявленные значения являются маркерами механической дисфункции левого предсердия после КШ и митральной аннулопластики.
УДК616.125.2:616.126.422]-089.163.168.1
ФУНКЦИЯ ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ У БОЛЬНЫХ С УМЕРЕННОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ МИТРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ДО И ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ И МИТРАЛЬНОЙ АННУЛОПЛАСТИКИ / Ю.С. Синельников [и др.] // Бюллетень Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН "Сердечно-сосудистые заболевания" .— 2016 .— №6 .— С. 53-60 .— URL: https://rucont.ru/efd/569293 (дата обращения: 22.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

© Коллектив авторов, 2016 УДК 616.125.2:616.126.422]-089.163.168.1 Ю.С. Синельников, Е.Н. Орехова, Т.В. Матановская, С.А. Шарлаимов ФУНКЦИЯ ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ У БОЛЬНЫХ С УМЕРЕННОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ МИТРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ДО И ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ И МИТРАЛЬНОЙ АННУЛОПЛАСТИКИ ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии им. <...> С.Г. Суханова» (г. Пермь); Орехова Екатерина Николаевна, доктор мед. наук, зав. отделением; Матановская Татьяна Владимировна, врач отделения функциональной диагностики; e-mail: Tania-larigina@yandex.ru; Шарлаимов Станислав Александрович, врач Введение. <...> Ишемическая митральная недостаточность (ИМН) – часто встречающееся осложнение у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, во многом определяющее развитие тяжелой сердечной недостаточности и снижающее выживаемость. <...> Особенности ремоделирования левого предсердия (ЛП) у больных с умеренной ИМН изучены недостаточно. <...> Цель исследования – оценка функции ЛП у больных с умеренной ИМН до и после хирургической реваскуляризации и митральной аннулопластики. <...> Обследованы 50 пациентов с ИБС, с умеренной ИМН (28±6% к площади ЛП), перенесших инфаркт миокарда и нуждавшихся в хирургической реваскуляризации. <...> Кроме результатов конвенционального эхокардиографического (ЭхоКГ) обследования изучали функциональные, геометрические и механические параметры ЛП. <...> Пациентам выполнены коронарное шунтирование (4±1,3 дистальных анастомоза на 1 больного) и митральная аннулопластика. <...> Показано, что даже при умеренной степени ИМН происходит существенное угнетение функциональных и механических параметров ЛП. <...> Не наблюдается существенной реверсии геометрических, функциональных и механических характеристик ЛП через 1 год наблюдения, что, возможно, связано с необратимыми изменениями в предсердии, развившимися на фоне его объемной перегрузки. <...> Обнаружено, что с исходными показателями механической дисфункции ЛП у больных с ИМН ассоциировано снижение функциональных данных <...>