Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 587109)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №1 2017

ЧЕМ ГРУДНОЕ МОЛОКО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КОРОВЬЕГО? (200,00 руб.)

0   0
Первый авторРудаков
АвторыРудакова Л.В.
Страниц3
ID567543
АннотацияВ статье обсуждаются сходство и различие химического состава грудного молока, молочных жиров домашних животных и искусственных молочных смесей
Рудаков, О.Б. ЧЕМ ГРУДНОЕ МОЛОКО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КОРОВЬЕГО? / О.Б. Рудаков, Л.В. Рудакова // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2017 .— №1 .— С. 42-44 .— URL: https://rucont.ru/efd/567543 (дата обращения: 30.06.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

НАУКА О МОЛОКЕ 40 ЧЕМ ГРУДНОЕ МОЛОКО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КОРОВЬЕГО? <...> О.Б. Рудаков, д. х. н., Воронежский государственный технический университет; Л.В. Рудакова, д. х. н., Воронежский государственный медицинский университет им. <...> Н.Н. Бурденко В статье обсуждаются сходство и различие химического состава грудного молока, молочных жиров домашних животных и искусственных молочных смесей. <...> С физико-химической точки зрения молоко ‒ это сложная гетерогенная смесь, эмульсия, которая содержит комплекс органических и неорганических веществ. <...> Жир в этой эмульсии и молочный белок образуют глобулы различных размеров [1]. <...> Некоторые минеральные вещества, лактоза, олигосахариды и пептиды растворимы в воде и в молоке образуют истинный раствор. <...> Грудное молоко, как и любое животное молоко, является естественной пищей для только что родившихся и подрастающих какое-то время особей млекопитающих, до их полного перехода на другую пищу. <...> Состав женского молока в период лактации меняется в зависимости от периода лактации, времени суток и даже от начала к концу каждого кормления. <...> В публикации будет рассматриваться только зрелое молоко, вырабатываемое материнским организмом примерно через полмесяца. <...> Установлено, что содержание таких компонентов, как витамины (аскорбиновая, никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин), зависит в некоторой степени от качества питания матери. <...> Содержание других компонентов, например микроэлементов, практически никак не связано с диетой матери. <...> Общее количество белков в женском молоке составляет 1,0–2,0 %, что в 2–3 раза ниже, чем в коровьем молоке. <...> Содержание жира колеблется от 2 до 5,5 %, при этом жир женского молока содержит в 1,5–2 раза больше ненасыщенных жирных кислот (в том числе незаменимых) по сравнению с жиром коровьего молока. <...> Жир грудного молока тонко диспергирован, что способствует лучшему всасыванию жира организмом ребенка. <...> Жирность молока обратно пропорциональна наполненности груди <...>