МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» Факультет ветеринарной медицины Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы, патанатомии и гигиены МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к самостоятельной работе и выполнению контрольной работы по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза» для студентов 4 курса, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Якутск, 2015 г. УДК 614.31:637 (075.8) БИК 48.1я73 Разработчик: к.в.н., старший преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, патанатомии и гигиены Татаринова З.Г. Рецензент: к.в.н., профессор кафедры «Паразитологии и эпизоотологии животных» Бутковский В.Ф. <...> Утверждены методической комиссией факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия», протокол № _4_ от «_11_» __мая___ 2015 г. Методические указания к самостоятельной работе и выполнению контрольной работы по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза» для студентов 4 курса, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия», 2015 г. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. <...> Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при обнаружении инфекционных болезней. <...> Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при обнаружении инвазионных болезней. <...> Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при незаразных болезнях и отравлениях, лечении их антибиотиками и радиоактивном поражении. <...> Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов вынужденно убитых животных. <...> Основы технологии и гигиены при консервировании мяса и мясных продуктов, способы консервирования. <...> Основы технологии, гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза колбас и ветчинно-штучных <...>
Методические_указания_к_самостоятельной_работе_и_выполнению_контрольной_работы_по_дисциплине_Ветеринарно-санитарная_экспертиза_для_студентов_4_курса,_обучающихся_по_направлению_подготовки_36.03.01_Ветеринарно-санитарная_экспертиза.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Якутская государственная сельскохозяйственная академия»
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы, патанатомии и гигиены
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к самостоятельной работе и выполнению контрольной работы
по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
для студентов 4 курса, обучающихся по направлению подготовки
36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Якутск, 2015 г.
Стр.1
УДК 614.31:637 (075.8)
БИК 48.1я73
Разработчик: к.в.н., старший преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы,
патанатомии и гигиены Татаринова З.Г.
Рецензент: к.в.н., профессор кафедры «Паразитологии и эпизоотологии животных»
Бутковский В.Ф.
Утверждены методической комиссией факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО
«Якутская государственная сельскохозяйственная академия»,
протокол № _4_ от «_11_» __мая___ 2015 г.
Методические указания к самостоятельной работе и выполнению контрольной работы по
дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза» для студентов 4 курса, обучающихся по
направлению подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Стр.2
ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия», 2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Общие рекомендации по выполнению самостоятельной работы студентами.
2. Темы дисциплины для выполнения самостоятельной работы №1:
Тема 1.2. «Требования стандартов к характеристикам убойных животных и птиц».
3. Темы к выполнению самостоятельной работы №2.
Тема 3.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при
обнаружении инфекционных болезней.
Тема 3.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при
обнаружении инвазионных болезней.
Тема 3.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при
незаразных болезнях и отравлениях, лечении их антибиотиками и радиоактивном
поражении.
Тема 3.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов вынужденно убитых
животных.
Тема 5.1. Изменение мяса при нарушении режимов хранения.
Тема 5.2. Основы технологии и гигиены при консервировании мяса и мясных
продуктов, способы консервирования.
Тема 5.3. Основы технологии, гигиена производства и ветеринарно-санитарная
экспертиза колбас и ветчинно-штучных изделий.
Тема 5.4 Транспортировка скоропортящихся продуктов.
Тема 6.1 Классификация субпродуктов и технического сырья.
Тема 7.1 Основы технологии и гигиены переработки с/х. птицы и методика осмотра
тушек и внутренних органов.
Тема 7.2 Ветеринарно-санитарная оценка мяса птицы
Тема 7.3 Ветеринарно-санитарная оценка яиц.
Тема 10.1. Санитарная оценка рыбы при инфекционных и инвазионных болезнях и
отравлениях. Ветеринарно-санитарная экспертиза млекопитающих и беспозвоночных
животных.
Тема 11.1. Молоко. Молочные продукты и их ветеринарно-санитарная экспертиза.
Тема 12.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда.
Тема 12.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов.
4. Варианты заданий контрольных работ.
5. Список рекомендуемой литературы.
Стр.3