Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Экономика и резервы мясного птицеводства (290,00 руб.)

0   0
АвторыБуяров В. С., Гудыменко В. И., Буяров А. В., Ноздрин А. Е.
ИздательствоИзд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
Страниц204
ID561000
АннотацияВ монографии всесторонне освещены научные достижения и передовой опыт промышленных птицеводческих предприятий по производству мяса бройлеров на основе современных ресурсосберегающих технологий. Рассмотрены возможности повышения эффективности использования ресурсов и резервов птицеводческих предприятий в результате совершенствования техники, технологии, организации труда и производства. Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Орловский ГАУ (протокол № 7 от 17 марта 2016 г.).
Кому рекомендованоРекомендовано научным работникам, преподавателям аграрных вузов, аспирантам, студентам, слушателям курсов повышения квалификации, а также руководителям и специалистам птицеводческих предприятий, фермерам.
ISBN978-5-93382-307-0
УДК338.43:636.5.033
ББК65.325.253
Экономика и резервы мясного птицеводства : монография / В.С. Буяров, В.И. Гудыменко, А.В. Буяров, А.Е. Ноздрин .— Орёл : Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016 .— 204 с. : ил. — Авт. указаны на обороте тит. л.; Библиогр.: с. 184-204 .— ISBN 978-5-93382-307-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/561000 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Экономика и резервы мясного птицеводства: монография / В.С. Буяров, В.И. Гудыменко, А.В. Буяров, А.Е. Ноздрин. – под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора В.С. Буярова. <...> Авторский коллектив: Буяров Виктор Сергеевич – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО Орловский ГАУ; Гудыменко Виктор Иванович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной и общей зоотехнии ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ; Буяров Александр Викторович – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента в АПК ФГБОУ ВО Орловский ГАУ; Ноздрин Алексей Евгеньевич – кандидат сельскохозяйственных наук ООО «Азбука мяса». <...> В монографии всесторонне освещены научные достижения и передовой опыт промышленных птицеводческих предприятий по производству мяса бройлеров на основе современных ресурсосберегающих технологий. <...> СОВРЕМЕННЫЕ КРОССЫ БРОЙЛЕРОВ: ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 5. <...> ЭФФЕКТИВНОСТЬ КЛЕТОЧНОЙ И НАПОЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 6. <...> Именно птицеводство способно в кратчайшие сроки реализовать эти возможности благодаря интенсивному росту птицы, более высокому выходу продукции с единицы производственной площади, низким затратам кормов, быстрой окупаемости вложенных инвестиций и оптимальным срокам возврата кредитов. <...> В настоящее время птицеводство современной России занимает весьма значимое место в обеспечении возрастающего потребительского спроса населения на продукцию отрасли. <...> 4 В 2015 г. российские хозяйства всех категорий произвели 6 млн. т мяса птицы в живой массе (4,43 млн. т - в убойной массе). <...> В сельхозпредприятиях производство достигло 5,5 млн.т, что на 8,5% (429,9 тыс. т) больше, чем в 2014 г. Доля мяса птицы в общем объеме производства мяса составила более 45%. <...> В основу таких технологий положено: - использование кроссов мясной птицы с высоким генетическим потенциалом; - самообеспечение хозяйств <...>
Экономика_и_резервы_мясного_птицеводства_Монография_.pdf
УДК 338.43:636.5.033 ББК 65.325.253 Рецензенты: доктор экономических наук, декан факультета агробизнеса и экологии ФГБОУ ВО Орловский ГАУ Полухин А.А.; Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных и частной зоотехнии, директор института повышения квалификации кадров агробизнеса, международных связей и культуры ФГБОУ ВО Брянский ГАУ Лебедько Е.Я. Буяров В.С. Экономика и резервы мясного птицеводства: монография / В.С. Буяров, В.И. Гудыменко, А.В. Буяров, А.Е. Ноздрин. – под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора В.С. Буярова. – Орѐл: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016. – 204 с. – ISBN 978-5-93382-307-0. Авторский коллектив: Буяров Виктор Сергеевич – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО Орловский ГАУ; Гудыменко Виктор Иванович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной и общей зоотехнии ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ; Буяров Александр Викторович – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента в АПК ФГБОУ ВО Орловский ГАУ; Ноздрин Алексей Евгеньевич – кандидат сельскохозяйственных наук ООО «Азбука мяса». В монографии всесторонне освещены научные достижения и передовой опыт промышленных птицеводческих предприятий по производству мяса бройлеров на основе современных ресурсосберегающих технологий. Рассмотрены возможности повышения эффективности использования ресурсов и резервов птицеводческих предприятий в результате совершенствования техники, технологии, организации труда и производства. Рекомендовано научным работникам, преподавателям аграрных ВУЗов, аспирантам, студентам, слушателям курсов повышения квалификации, а также руководителям и специалистам птицеводческих предприятий, фермерам. Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Орловский ГАУ (протокол № 7 от 17 марта 2016 г.). УДК 338.43:636.5.033 ББК 65.325.253 ISBN 978-5-93382-307-0 © Оформление «Издательство ФГБОУ ВО Орловский ГАУ», 2016 ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА 2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА БРОЙЛЕРОВ 2.1. Проблема энерго- и ресурсосбережения и пути ее решения 2.2. Ресурсосберегающие технологические приемы выращивания цыплят-бройлеров 3. ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ПЛЕМЕННОЙ БАЗЫ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА 4. СОВРЕМЕННЫЕ КРОССЫ БРОЙЛЕРОВ: ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 5. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КЛЕТОЧНОЙ И НАПОЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 6. ПЕРСПЕКТИВЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ 6.1.Эффективность инновационной системы выращивания цыплят-бройлеров «Рatio» 7. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ 7.1. Сущность инноваций и особенности инновационных процессов в птицеводстве 7.2 Экономическая эффективность инновационных процессов в бройлерном птицеводстве 7.3. Резервы эффективности производства на птицеводческом предприятии 7.4. Методика определения экономической эффективности использования новых разработок в птицеводстве 8. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПТИЦЕВОДСТВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 4 7 26 26 32 56 64 78 99 109 141 141 144 157 165 171 179 184 3
Стр.3
ВВЕДЕНИЕ Для успешного развития промышленного птицеводства и обеспечения дальнейшего значительного роста производства яиц и мяса птицы необходимо постоянно совершенствовать организацию и технологию производства на птицеводческих предприятиях. Важнейшая задача предприятий, специализирующихся на производстве мяса птицы, состоит в том, чтобы наряду с наращиванием объемов производства добиться дальнейшего увеличения продуктивности птицы и качества продукции при снижении энергетических, топливных, кормовых, трудовых и других ресурсов. Курс развития птицеводства сегодня в России направлен на дальнейшую интенсификацию отрасли для более полного удовлетворения потребностей населения в широком ассортименте высококачественных продуктов птицеводства при минимальных затратах трудовых и материальных ресурсов. Экономические санкции против России на ввоз продовольствия из ряда стран на фоне соответствующих контрcанкций явились импульсом для наращения объемов выпуска сельхозпродукции, в том числе птицеводческой. Именно птицеводство способно в кратчайшие сроки реализовать эти возможности благодаря интенсивному росту птицы, более высокому выходу продукции с единицы производственной площади, низким затратам кормов, быстрой окупаемости вложенных инвестиций и оптимальным срокам возврата кредитов. Важная роль в решении комплекса вопросов, связанных с проблемой импортозамещения в животноводстве и птицеводстве, отводится научному обеспечению производства продукции агропромышленного комплекса. Главной задачей в этой области становится мобилизация возможностей научно-технического потенциала сельскохозяйственной науки для технического и технологического обновления отечественного животноводства и птицеводства. Для решения поставленной задачи крайне необходимо сформировать и активизировать потенциальные точки экономического роста и резервы производства за счет достижений науки, сведения о которых приведены в настоящей монографии. В настоящее время птицеводство современной России занимает весьма значимое место в обеспечении возрастающего потребительского спроса населения на продукцию отрасли. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности к 2020 г. доля отечественного мяса всех видов на рынке должна составлять 85%, а птицеводы уже обеспечили более 90% рыночных ресурсов мяса птицы и 95% ресурсов яиц [2,21,219]. 4
Стр.4