Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
.
Атом  / №2 (62) 2014

К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. Л. ДУХОВА (100,00 руб.)

0   0
Первый авторХромов
АвторыСмагин И., Мокрецов Р.
Страниц4
ID558866
АннотацияНиколай Леонидович Духов – талантливый инженер-конструктор, участвовавший в создании первых советских танков, а впоследствии и ядерного оружия, известен не только в России, но и за рубежом. Его выдающиеся заслуги в области повышения военного потенциала СССР отмечены большим количеством государственных премий и наград. В их числе Ленинская и Сталинские премии, ордена Ленина, Суворова и Трудового Красного Знамени, а также звание Героя Социалистического Труда (трижды)
Хромов, Н. К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. Л. ДУХОВА / Н. Хромов, И. Смагин, Р. Мокрецов // Атом .— 2014 .— №2 (62) .— С. 28-31 .— URL: https://rucont.ru/efd/558866 (дата обращения: 19.04.2024)

МокрецоВ В СарФТИ в рамках Н. Л. Духов проекта «Ядерный университет и духовное наследие Сарова» прошла X Cтуденческая конференция по гуманитарным и социальным наукам, которая стала пятой конференцией по истории. <...> Научный руководитель этого проекта – зав. кафедрой теологии, кандидат исторических наук Оксана Валерьевна Савченко. <...> В этом году конференция посвящена знаменательным датам 2014 г. Очень важно помочь нашим студентам понять историю своего Отечества, считает О. В. Савченко. <...> На конференции было представлено 20 докладов студентов 1-го курса. <...> Николай Леонидович Духовталантливый инженер-конструктор, участвовавший в создании первых советских танков, а впоследствии и ядерного оружия, известен не только в России, но и за рубежом. <...> Его выдающиеся заслуги в области повышения военного потенциала СССР отмечены большим количеством государственных премий и наград. <...> В их числе Ленинская и Сталинские премии, ордена Ленина, Суворова и Трудового Красного Знамени, а также звание Героя Социалистического Труда (трижды). <...> Его мать, Мария Михайловна, была дочерью обедневшего помещика; отец, Леонид Викторович, служил ротным фельдшером и за год до рождения сына поступил на сахарный завод в с. <...> Будущий инженерконструктор учился в сельской школе, затем в Гадячской классической мужской гимназии, которую окончил в 1920 г. Николай впервые устроился на работу в 14 лет. <...> Сначала он трудился на должности секретаря Вепричского комитета бедноты, затем с 1921 г. – агентом продотряда. <...> Также Николаю Леонидовичу довелось поработать заведующим районной избойчитальней, секретарем райземлеса, заведующим ЗАГСом, рабочим на сахарном заводе. <...> В возрасте 22 лет Николай стал студентом Н. Л. Духов – рабфаковец (1926–1928) рабфака Харьковского геодезического и землеустроительного института. <...> После окончания рабфака он был рекомендован «для зачисления без испытания» на механический факультет Ленинградского политехнического института, где <...>