Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 468610)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки".  / № 6 2016

ДВОЕВЛАСТИЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И БОРЬБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ЮГА РОССИИ ЗА КАСПИЙСКУЮ ВОЕННУЮ ФЛОТИЛИЮ В 1919 году (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМИХАЙЛОВ Вадим Викторович
Страниц10
ID553980
АннотацияВ статье представлены малоизвестные факты военно-политических противоречий в Азербайджане, и в частности г. Баку, после поражения Германии и Турции в Первой мировой войне. Анализируется ситуация политического двоевластия правительства Азербайджанской Демократической Республики и военно-оккупационной администрации Антанты в первой половине 1919 года, дана характеристика основных целей и задач различных общественных движений, партий и политических групп в Азербайджане по отношению к Белому движению и социальным, военным и политическим мероприятиям правительства Азербайджанской Демократической Республики. Исследуются цели и средства английских оккупационных властей и военно-морского командования, которые привели к передаче судов Каспийской военной флотилии Вооруженным силам Юга России на фоне попыток правительства и военного ведомства Азербайджанской республики установить контроль нам всей или хотя бы частью флотилии. Показаны усилия российского морского офицерства в Баку по сохранению в условиях двоевластия боеспособной Каспийской военной флотилии, недопущению ее разоружения и расхищения военного имущества. Изучены военно-стратегические и тактические мероприятия командования армии Азербайджанской Демократической Республики по предотвращению «деникинской угрозы», усилия азербайджанской дипломатии по обеспечению права Азербайджана держать на Каспии как торговый, так и военно-морской флот и выводить его в Каспийское море под своим национальным флагом. Исследование базируется на материалах ведущих исторических и военно-исторических архивов Российской Федерации и Азербайджанской республики и обосновывает оригинальную авторскую концепцию последовательных военно-политических двоевластий в Азербайджане в течение 1918–1919 годов.
ДВОЕВЛАСТИЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И БОРЬБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ЮГА РОССИИ ЗА КАСПИЙСКУЮ ВОЕННУЮ ФЛОТИЛИЮ В 1919 году / В.В. МИХАЙЛОВ // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки". .— 2016 .— № 6 .— С. 23-32

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически