Изучены такие показатели, как соотношение ошибок (СО) и кривые выживаемости. <...> Проанализи рованы 10 исследований: 7 РКИ и 3 – контролируемых когорт, включивших в общей сложности 1682 боль ных с ОПечНХПП, из которых 842 были пролечены с использованием СИПП. <...> Приме нение СИПП привело к снижению краткосрочной (одно- и трехмесячной) летальности у больных ОПечНХПП до 30%. <...> Комбинированные кривые Каплана–Майера продемонстрировали состоятельность полученных данных. <...> Мета анализ также показал, что СИПП способствует уменьшению летальности в средние сроки (6 мес и 1 год) на 30% и в отдаленные сроки – до 50% у больных ОПечНХПП. <...> Таким образом, СИПП снижает краткосрочную летальность у больных с ОПечНХПП, однако его влияние на снижение летальности в средние и отдаленные сроки неочевидно, что требует накопления результатов и проведения дальнейших исследований. <...> Glypican-1 in exosomes as biomarker for early detection of pancreatic cancer Глипикан-1 в экзосомах как биомаркер для ранней диагностики рака поджелудочной железы Herreros-Villanueva M., Bujanda L. <...> 24 июня 2015 г. в журнале Nature была опубликована статья “Глипикан-1 идентифицирует опухолевые экзосомы и определяет ранний рак поджелудочной железы”, из которой следовало, что в сыворотке крови больных очень ранним раком поджелудочной железы, в отличие от ее доброкачественных поражений, определяется положительная реакция на протеогликан глипикан-1 (ГПК1). <...> Кроме того, ГКП1(+)-циркулирующие экзосомы коррелируют с опухолевой массой, что позволяет их использовать в качестве прогностического маркера до и после операции. <...> Исследование следует отнести к категории пионерских, так как впервые установлено, что ГПК1 более чувствителен и специфичен, чем любой другой изучаемый или применяемый биомаркер. <...> Однако методика выделения экзосом несовершенна и требует углубленной разработки. <...> Необходимы дальнейшие исследования для доведения данной технологии до пригодного к практическому приме нению уровня. <...> Последующие когортные исследования <...>