Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 454367)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки  / №1 2014

ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ И ЕДИНСТВА РОССИЙСКО-ЕВРАЗИЙСКОГО МИРА В СОЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ КЛАССИЧЕСКОГО ЕВРАЗИЙСТВА (60,00 руб.)

0   0
Первый авторИсаева
Страниц12
ID549810
АннотацияАктуальность и цели. Трансформации, происходящие в современном российском обществе, предполагают пересмотр духовных ценностей и установок. Поэтому изучение в рамках философской науки творческого наследия классических евразийцев 20–30-х гг. ХХ в., ставивших перед собой вопросы о дальнейшем пути развития России, представляется необходимым шагом. Высказанные евразийцами идеи государственного и общественного устройства, основанного на нравственных принципах, могут иметь конструктивное значение в применении к современной действительности. Цель данной работы – проанализировать социальный проект классического евразийства и выделить в нем основы целостности российского государства и общества Материалы и методы. Достижение поставленных задач оказалось возможным благодаря изучению переизданных в конце ХХ – начале ХХI столетия работ классических евразийцев. Особое место среди существующих о евразийстве материалов занимают ресурсы, размещенные в сети Интернет, в частности журналы, издававшиеся в России в начале ХХ столетия. Методология данного исследования включает: анализ трудов классических евразийцев и формулирование выводов на основе полученных данных, применение общенаучных методов – дедукции, синтеза, аналогии, обобщения, и метода исторической реконструкции, на основании которого было раскрыто содержание евразийского социального проекта. Результаты. Исследовано философское учение классических евразийцев, уточнено понятие социального проекта, социально направленного государства, выделены и проанализированы основные сферы социального проекта евразийцев с позиции обоснования в них единства России-Евразии. В каждой из составляющих евразийского социального проекта выделены основания единства российского государства и населяющих его народов. Выводы. Изучение философского учения классических евразийцев, и в частности их социального проекта, позволяет уяснить, что евразийство носит междисциплинарный характер, а социальный проект представляет собой комплексный феномен, обосновывающий единство и целостность России-Евразии с точки зрения различных евразийских концепций. Главным объединяющим принципом евразийского социального проекта выступает служение как основной нравственный принцип организации взаимоотношений в обществе, выражающийся главным образом в служении идее.
УДК1(091)
ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ И ЕДИНСТВА РОССИЙСКО-ЕВРАЗИЙСКОГО МИРА В СОЦИАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ КЛАССИЧЕСКОГО ЕВРАЗИЙСТВА / Исаева // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки .— 2014 .— №1 .— С. 109-120

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически