Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 423877)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки  / №1 2014

КОНСТАНТИН АКСАКОВ: ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ РУССКОЙ ИСТОРИИ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКошарный
Страниц10
ID549808
АннотацияАктуальность и цели. Религиозно-философское учение ранних славянофилов отличается своеобразием выдвинутых идей. Оригинальность их философско-исторических и социологических представлений является как предметом споров различных интеллектуальных направлений в обществе, так и существенным фактором влияния на формирование воззрений многих русских мыслителей. Вопросы, поставленные славянофилами, и в частности К. С. Аксаковым, в области философии истории, языка, выводят на проблемы, актуальные и для современного гуманитарного знания Материалы и методы. Реализация исследовательских задач была достигнута на основе использования трудов ранних славянофилов, исследований советских и российских ученых, посвященных рассматриваемой проблематике. В центре внимания – произведения К. С. Аксакова, внесшего значительный вклад в исследование философии русской истории. Методологический потенциал включает: сравнительно-исторический метод, применение которого позволяет показать оригинальность философско-социологических взглядов русского мыслителя. Результаты. В статье раскрываются основные этапы интеллектуальной биографии К. С. Аксакова, теоретические и социальные источники и предпосылки его философско-исторической и историко-социологической теорий. Осмысливается содержание его учения о человеке, народе как субъекте исторического действия. Особое внимание уделяется историко-социологической концепции «государства и земли». Рассматриваются филологическая метафизика К. С. Аксакова и ее влияние на гуманитарное знание. Выводы. На основе анализа историко-философских источников делается вывод о том, что, хотя К. С. Аксаков не был в числе основоположников славянофильской доктрины, на его долю выпала разработка концепции российской истории на основе славянофильских принципов. Разделение К. С. Аксаковым государства и земли, его учение о субъекте исторического действия, идеи о роли земства, оценка им места политической деятельности в жизни общества оказали влияние на отечественную общественно-политическую мысль второй половины XIX в. Философия языка русского мыслителя ставила под сомнение утвердившуюся в европейской мысли XVII–XVIII вв. веру в универсальность и безличную объективность познавательного процесса.
УДК1(091)
КОНСТАНТИН АКСАКОВ: ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ РУССКОЙ ИСТОРИИ / Кошарный // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки .— 2014 .— №1 .— С. 92-101

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически