Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №12 2016

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ МОЙКИ В БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССАХ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторКузина
АвторыМаневич Б.В., Харитонова Е.В.
Страниц2
ID546658
АннотацияВ статье приводится обоснование необходимости проведения ферментативной мойки УФ-установок с позиций не только восстановления производительности мембран, но и достижения требуемой микробиологической чистоты оборудования и получаемого продукта
Кузина, Ж.И. ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ МОЙКИ В БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССАХ / Ж.И. Кузина, Б.В. Маневич, Е.В. Харитонова // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2016 .— №12 .— С. 60-61 .— URL: https://rucont.ru/efd/546658 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ 58 ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ МОЙКИ В БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССАХ Ж.И. <...> Кузина, д. т. н., Б.В. Маневич, к. т. н., Е.В. Харитонова, ФГБНУ «ВНИМИ» В статье приводится обоснование необходимости проведения ферментативной мойки УФ-установок с позиций не только восстановления производительности мембран, но и достижения требуемой микробиологической чистоты оборудования и получаемого продукта. <...> Б аромембранные технологии в молочной промышленности все шире внедряются на российских предприятиях. <...> При этом проблема обеспечения требуемого санитарно-гигиенического состояния мембранного оборудования, в том числе и мембран, до конца не решена. <...> Суть мембранных процессов в молочной отрасли заключается в разделении жидкого субстрата (молочная сыворотка, обезжиренное или цельное молоко, подсквашенный сгусток и проч.) на два потока: пермеат и ретентат (концентрат). <...> Эффект разделения достигается путем применения полупроницаемых мембран с различным размером пор. <...> В зависимости от величины пор и давления в системе мембранного оборудования различают несколько процессов: микрофильтрацию, ультрафильтрацию, нанофильтрацию и обратный осмос. <...> В таб лице представлены данные, характеризующие указанные процессы, выбор которых зависит от вида продукта и условий эксплуатации [5]. <...> Как любое оборудование, используемое в пищевой промышленности и контактирующее с продуктом питания, мембранное также должно подвергаться мойке и дезинфекции. <...> По своей сути мембранное оборудование уникально как по процессу технологии продукта, так и по проведению санитарной обработки (регенерация, дезинфекция, консервация). <...> Подбор средств для этих целей достаточно сложен. <...> Поскольку мембранные элементы отличаются по физико-химическим характеристикам, главным образом стойкостью к химическим реагентам, которые необходимо будет использовать для регенерации мембран ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 12 2016 в зависимости от фильтруемого <...>