Соколова, к. т. н., Т.И. Ширшова, ФГБНУ «ВНИМИ» Б ольшое внимание в настоящее время уделяется продуктам так называемого здорового питания, к которым в первую очередь относятся молочные продукты. <...> Из всего спектра молочных продуктов выделяют кисломолочные пробиотические продукты и напитки. <...> Состав этих продуктов включает живые культуры специально подобранных микроорганизмов, обладающих пробиотическими свойствами. <...> Одним из перспективных микроорганизмов является культура L. reuteri. <...> Эта аутохтонная молочнокислая палочка обладает ярко выраженными пробиотическими свойствами, наиболее ценное из которых – подавление микроорганизма Helicobacter pylori, который вызывает большинство заболеваний желудка. <...> В настоящее время L. reuteri входит в состав некоторых БАДов и адаптированных смесей для докорма детей грудничкового возраста. <...> За счет высокой устойчивости к кислотному стрессу L. reuteri незаменима для людей с предрасположенностью к заболеваниям желудка, связанным с его повышенной кислотностью [1, 2, 3, 4, 5]. <...> На молокоперерабатывающих предприятиях наиболее востребованы закваски прямого внесения и бакконцентраты. <...> При их создании выращенные на питательных средах микробные биомассы подвергают концентрированию. <...> В частности, при создании бакконцентратов наиболее рационально криоконцентрирование с после дующим сублимированием или замораживанием. <...> В центральной лаборатории микробиологии ВНИМИ в настоящее время ведется разработка бактериального концентрата L. reuteri и кисломолочного продукта, получаемого с применением данной культуры. <...> Одной из наиболее важных характеристик бактериального концентрата является его хранимоспособность. <...> Для исследования этого показателя были созданы бактериальные концентраты L. reuteri методом сублимационной сушки. <...> Поскольку при сублимировании бактериальные клетки подвергаются агрессивному воздействию: замораживанию и вакуумированию, бакконцентраты создавали с использованием криопротекторных <...>