Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №12 2016

К ВОПРОСУ ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ БАККОНЦЕНТРАТА L. REUTERI (200,00 руб.)

0   0
Первый авторСоколова
АвторыШиршова Т.И.
Страниц2
ID546656
АннотацияБольшое внимание в настоящее время уделяется продуктам так называемого здорового питания, к которым в первую очередь относятся молочные продукты. Из всего спектра молочных продуктов выделяют кисломолочные пробиотические продукты и напитки. Состав этих продуктов включает живые культуры специально подобранных микроорганизмов, обладающих пробиотическими свойствами
Соколова, О.В. К ВОПРОСУ ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ БАККОНЦЕНТРАТА L. REUTERI / О.В. Соколова, Т.И. Ширшова // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2016 .— №12 .— С. 54-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/546656 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Соколова, к. т. н., Т.И. Ширшова, ФГБНУ «ВНИМИ» Б ольшое внимание в настоящее время уделяется продуктам так называемого здорового питания, к которым в первую очередь относятся молочные продукты. <...> Из всего спектра молочных продуктов выделяют кисломолочные пробиотические продукты и напитки. <...> Состав этих продуктов включает живые культуры специально подобранных микроорганизмов, обладающих пробиотическими свойствами. <...> Одним из перспективных микроорганизмов является культура L. reuteri. <...> Эта аутохтонная молочнокислая палочка обладает ярко выраженными пробиотическими свойствами, наиболее ценное из которых – подавление микроорганизма Helicobacter pylori, который вызывает большинство заболеваний желудка. <...> В настоящее время L. reuteri входит в состав некоторых БАДов и адаптированных смесей для докорма детей грудничкового возраста. <...> За счет высокой устойчивости к кислотному стрессу L. reuteri незаменима для людей с предрасположенностью к заболеваниям желудка, связанным с его повышенной кислотностью [1, 2, 3, 4, 5]. <...> На молокоперерабатывающих предприятиях наиболее востребованы закваски прямого внесения и бакконцентраты. <...> При их создании выращенные на питательных средах микробные биомассы подвергают концентрированию. <...> В частности, при создании бакконцентратов наиболее рационально криоконцентрирование с после дующим сублимированием или замораживанием. <...> В центральной лаборатории микробиологии ВНИМИ в настоящее время ведется разработка бактериального концентрата L. reuteri и кисломолочного продукта, получаемого с применением данной культуры. <...> Одной из наиболее важных характеристик бактериального концентрата является его хранимоспособность. <...> Для исследования этого показателя были созданы бактериальные концентраты L. reuteri методом сублимационной сушки. <...> Поскольку при сублимировании бактериальные клетки подвергаются агрессивному воздействию: замораживанию и вакуумированию, бакконцентраты создавали с использованием криопротекторных <...>