Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №12 2016

РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторЮрова
АвторыКобзева Т.В., Полякова О.С.
Страниц4
ID546653
АннотацияВ статье представлена информация о разработке методов оценки хранимоспособности молочной продукции согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза
Юрова, Е.А. РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ / Е.А. Юрова, Т.В. Кобзева, О.С. Полякова // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2016 .— №12 .— С. 40-43 .— URL: https://rucont.ru/efd/546653 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ 38 РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Е.А. <...> Юрова, к. т. н., Т.В. Кобзева, О.С. Полякова, ФГБНУ «ВНИМИ» В статье представлена информация о разработке методов оценки хранимоспособности молочной продукции согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза. <...> С огласно требованиям законодательства (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013 и др.), сроки годности продукции устанавливает производитель. <...> Существующие в настоящий момент методические подходы (МУК 4.2.1847-04) к установлению сроков годности продукции не позволяют достоверно выявить скрытые изменения, ведь упор в нормативно-правовой базе сделан в основном на микробиологический контроль, а контроль белковой и жировой порчи продукта не учитывается вообще [4]. <...> В лучшем случае существует оценка жировой порчи продукта по перекисному и кислотному числам. <...> Необходимо пояснить, что определение сроков хранения и годности продукта зависит от потенциальной возможности выявления критически важных характеристик качества продукта, определяющих границы его приемлемости, понимания кинетичес ких закономерностей процессов ухудшения качества и порчи продукта, наличия научно-технических возможностей для прямого экспериментального тестирования срока годности продукта или математического аппарата для его прогнозирования и оценки. <...> Проблема повышения хранимоспособности молочных продуктов тесно связана со следующими основными аспектами: проблемами повышения пищевой ценности, улучшения органолептических, физико-химических, ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 12 2016 микробиологических показателей и проблемой выбора оптимальных условий хранения. <...> Это связано прежде всего с тем, что самостоятельная теория повышения хранимоспособности молочных продуктов отсутствует. <...> Кроме того, большинство предложенных подходов и методов повышения хранимоспособности молочных продуктов опирается на эвристические положения, возникающие из конкретных <...>