Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №11 2016

КОНТРОЛЬ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторМеркулова
Страниц2
ID546640
АннотацияВнешний вид и цвет продуктов определяют после вскрытия упаковки. Не перемешивая, осматривают поверхность продукта, на которой не допускается наличие плесени или отделение сыворотки. Поверхность кисломолочного продукта, независимо от способа его производства, после вскрытия упаковки должна быть гладкой, блестящей, без воздушных пузырьков и других признаков неоднородности. Прочность сгустка продукта оценивают ложкой или уже в ротовой полости
Меркулова, Н.Г. КОНТРОЛЬ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / Н.Г. Меркулова // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2016 .— №11 .— С. 55-56 .— URL: https://rucont.ru/efd/546640 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ 54 КОНТРОЛЬ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Н.Г. Меркулова, независимый эксперт, консультант РСПМО В нешний вид и цвет продуктов определяют после вскрытия упаковки. <...> Не перемешивая, осматривают поверхность продукта, на которой не допускается наличие плесени или отделение сыворотки. <...> Поверхность кисломолочного продукта, независимо от способа его производства, после вскрытия упаковки должна быть гладкой, блестящей, без воздушных пузырьков и других признаков неоднородности. <...> Прочность сгустка продукта оценивают ложкой или уже в ротовой полости. <...> Цвет продукта в стеклянных бутылках определяют, не открывая упаковку. <...> Консистенция продуктов этой группы зависит от способа их производства. <...> Продукт, произведенный термостатным способом, должен иметь плотную консистенцию с ненарушенным сгустком (допускается отделение сыворотки). <...> При резервуарном способе производства сгус ток, наоборот, должен быть нарушенным. <...> Требования нормативной документации к органолептическим показателям различных кисломолочных продуктов приведены в табл. <...> Требования к органолептическим показателям основных кисломолочных продуктов Наименование показателя Внешний вид и консистенция Характеристика Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость; для ряженки и варенца – без газообразования; для ацидофилина – тягучая жидкость; для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается газообразование. <...> При добавлении пищевкусовых компонентов – с их наличием; для сметаны – однородная масса с глянцевой поверхностью Вкус и запах Чистый, кисломолочный, слегка острый вкус или вкус и запах, обусловленные добавленными компонентами, для ряженки и варенца – с выраженным привкусом пастеризации; для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается дрожжевой привкус; для сметаны допускается привкус топленого масла Цвет Молочно-белый, равномерный или обусловленный <...>