ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ 52 ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ОТВОДЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОКОВ Виктория Панова, менеджер по маркетингу, ООО «АКО Системы водоотвода» Статья посвящена очень важному направлению – водоотводу на пищевых предприятиях мясной отрасли. <...> Рассмотрены основные характеристики и вариации оборудования при оснащении цехов конструкциями по отводу производственных стоков. <...> Даны рекомендации по подбору элементов отвода стоков. продуктам, выполнение которых предполагает управление и контроль со стороны предприятий. <...> Однако при планировании системы К пищевой безопасности довольно часто на предприятиях не уделяют должного внимания отводу производственных стоков. <...> О водоотводе вспоминают лишь в случае возникновения проблем, таких как неприятный запах, засор, невозможность прочистки труб вследствие деформации конструкции сливных трапов. <...> Все эти проблемы негативно отражаются на санитарноги гиеническом состоянии производства, в лучшем случае они приводят к дорогостоящей промывке элементов отвода стоков и экстренному техническому обслуживанию системы производственной канализации, а в худшем – к пищевому заражению продуктов питания, остановке работы предприятия и колоссальным штрафам. <...> Итак, рассмотрим основные факторы возникновения проблем с отводом стоков: • неверный подбор элементов отвода стоков и канализационных труб – их размера, материала и конструкции; • недостаточное количество элементов отвода стоков; • несоблюдение технологии при выполнении полов производственных помещений; • нерегулярность промывки и очистки системы отвода стоков. <...> Все эти факторы приводят к возникновению пищевого заражения. <...> Чтобы предотвратить подобные рисМЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 11 2016 ачество и безопасность – это неотъемлемые требования, предъявляемые потребителями к пищевым устанавливать трапы с уклоном пола к ним из расчета 1 трап на 100 м2 пло1 ки, очень важно еще на стадии проектирования и строительства <...>