НАУКА – ПРОИЗВОДСТВУ 48 ИННОВАЦИОННЫЕ МЯСНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ О.В. <...> Дымар, канд. техн. наук, доц., С.А. Гордынец, канд. с-х. наук, И.В. Калтович, канд. техн. наук, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», г. Минск, Республика Беларусь В последние годы во всем мире получило широкое признание «функциональное питание» – направление в пищевой промышленности, под которым подразумевается использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают регулирующее действие на организм в целом или на его определенные системы и органы. одним из важнейших составляющих здорового образа жизни является питание. <...> Важно, чтобы человек вводил в ежедневный рацион те продукты, которые больше всего способствуют нормальной деятельности иммунной системы. <...> Результаты международных исследований не оставляют ни малейшего сомнения в том, что различные составляющие питания относятся к важнейшим основам создания сильной, функциональной иммунной системы [1, 2]. <...> В условиях жизни современного С человека использование в рационах питания только традиционных продуктов не обеспечивает в полной мере потребности организма в жизненно необходимых витаминах, минеральных веществах и других компонентах. <...> Поэтому в настоящее время существует необходимость разработки принципиально новой группы мясных изделий, обладающих иммуномодулирующими свойствами [1, 2]. <...> Цель данной работы – подбор оптимальных дозировок функциональных ингредиентов иммуномодулирующей направленности (комплекс пребиотиков «Иммулин», гель из морской водоросли «Ламифарэн», гриб шиитаке, имбирь) в составе мясных рубленых полуфабрикатов, а МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 11 2016 пособность иммунной системы справляться со своими функциями зависит от многих факторов, однако также изучение качественных показателей инновационных мясных продуктов (содержание незаменимых аминокислот <...>