Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Мясные технологии  / №11 2016

Меры контроля источников опасностей в международных стандартах: ОППУ, ППУ, ККТ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторКрючкова
Страниц3
ID546599
АннотацияВ данной статье представлены основные термины и определения понятий, связанных с системами менеджмента безопасности пищевых продуктов: «опасности пищевых продуктов», «меры контроля опасностей», «HACCP (ХАССП)», «ККТ», «ОППУ», «ППУ» и др. Рассмотрены применяемые меры контроля опасностей пищевых продуктов и их типы. Изложены отличительные особенности различных категорий мер контроля, в том числе в разных международных стандартах
Крючкова, Ю.Б. Меры контроля источников опасностей в международных стандартах: ОППУ, ППУ, ККТ / Ю.Б. Крючкова // Мясные технологии .— 2016 .— №11 .— С. 46-48 .— URL: https://rucont.ru/efd/546599 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ 44 МЕРЫ КОНТРОЛЯ ИСТОЧНИКОВ ОПАСНОСТЕЙ В МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТАХ: ОППУ, ППУ, ККТ Ю.Б. <...> Крючкова, канд. техн. наук, руководитель направления пищевых аудитов, ведущий аудитор по системам менеджмента АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS) В данной статье представлены основные термины и определения понятий, связанных с системами менеджмента безопасности пищевых продуктов: «опасности пищевых продуктов», «меры контроля опасностей», «HACCP (ХАССП)», «ККТ», «ОППУ», «ППУ» и др. <...> Рассмотрены применяемые меры контроля опасностей пищевых продуктов и их типы. <...> Изложены отличительные особенности различных категорий мер контроля, в том числе в разных международных стандартах. критические контрольные точки») – инструмент для оценки и управления опасностями пищевых продуктов, который позволяет организации выявить (идентифицировать) конкретные потенциальные опасности в рамках собственных производственных процессов, оценить их значимость и выбрать необходимый уровень контроля. <...> При этом важно перед внедрением мер контроля провести валидацию, т. е. подтвердить их эффективность. <...> Принципы HACCP положены в П основу всех международных стандартов в области управления пищевой безопасностью, и их внедрение является обязательным во многих странах мира. <...> С 1 июля 2013 г., когда вступил в силу ТР ТС 021/20111 , внедрение принципов HACCP стало обязательным для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции на территории Таможенного cоюза. <...> Ключевым в управлении пищевой безопасностью является понятие «опасность пищевых продуктов», т. е. биологические, физические, химические компоненты в пищевых продуктах или состояние пищевых продуктов, которые потенциально могут отрицательно воздействовать на здоровье человека2 . <...> Опасности пищевых продуктов могут быть отнесены к МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 11 2016 ринципы ХАССП (от англ. <...> HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – «Анализ опасностей и одному из двух типов3 . <...> К типу I относят опасности <...>