Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Мясные технологии  / №11 2016

Нетрадиционные технологии переработки и использования пищевой крови убойных животных (200,00 руб.)

0   0
Первый авторФайвишевский
Страниц4
ID546593
АннотацияВ мясной технологии обескровливание убойных животных является одной из первых и важнейших операций, обеспечивающих получение высококачественного и стойкого при хранении мяса
Файвишевский, М.Л. Нетрадиционные технологии переработки и использования пищевой крови убойных животных / М.Л. Файвишевский // Мясные технологии .— 2016 .— №11 .— С. 28-31 .— URL: https://rucont.ru/efd/546593 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

РАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕРАБОТКА 26 НЕТРАДИЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ М.Л. <...> Российской инженерной академии, докт. техн. наук, проф., завод мясных деликатесов, Израиль В мясной технологии обескровливание убойных животных является одной из первых и важнейших операций, обеспечивающих получение высококачественного и стойкого при хранении мяса. ное и безотходное производство предприятий мясной промышленности. <...> Это обусловлено, с одной стороны, значительным количеством собираемой крови, а также ее биологической ценностью для производства высококачественной пищевой, лечебно-профилактической, кормовой и технической продукции. <...> В данной статье основное внимание уделено нетрадиционным направлениям переработки и использования пищевой крови, собираемой в процессе убоя крупного рогатого скота и свиней, количество которой, согласно установленным нормам, составляет соответственно 3,5 и 2,6 % от массы мяса на костях. <...> Учитывая высокое содержание в крови полноценных П белков (17,3–18,9 %), основное внимание сосредоточено на применение ее в качестве сырья для выработки пищевой продукции, главным образом колбасных изделий и консервов. <...> Для этого разработаны и внедрены в производство различные методы как подготовки, так и использования пищевой крови. <...> Среди них важное значение имеет метод фракционирования пищевой крови, предварительно подвергнутой стабилизации или дефибринированию, в целях получения плазмы (сыворотки) и форменных элементов, что достигается при сепарировании. <...> Значимость применения такого метода обработки крови обусловлена тем, что 1 кг говядины соответствует 2,5 кг плазмы, а 1 кг свинины – 1,8 кг плазмы. <...> Учитывая ограниченный срок хранения этих фракций крови при обычных температурных условиях в производственных цехах, наиболее простым и надежным считается изготовление из плазмы (сыворотки) чешуйчатого льда, который может быть эффективно использован <...>