Описаны методики, оборудование и приборное обеспечение экспериментальных исследований в лабораторных и производственных условиях сепаратора-сливкоотделителя с лопастным тарелкодержателем. <...> Рассмотрены иные инновационные решения по совершенствованию молочных сепараторов. <...> © ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, 2016 © А.В. Яшин, А.В. Саввин, ISBN 978-5-94338-813-2 2 А.А. Романова, 2016 ВВЕДЕНИЕ Основной продукцией молочного скотоводства сельскохозяйственных предприятий является цельное молоко, которое, как и его составляющие (сливки и обезжиренное молоко), используется как сырье для производства различных молочных продуктов. <...> При этом молоко в пакет тарелок подается по вертикальным питающим каналам снизу вверх, образованным отверстиями в тарелках, не имея строгого очертания границ, параллельных оси вращения, так как отверстия одной тарелки частично, перекрывают отверстия другой из-за недостаточно точного их изготовления. <...> Однако до настоящего времени вопрос повышения производительности сепараторов-сливкоотделителей более равномерным заполнением межтарелочных пространств молоком является мало исследованным и требует новых конструкторских решений. <...> Во время кристаллизации жировые шарики легко разрушаются при механическом воздействии. <...> Больших размеров жировые шарики встречаются очень редко. <...> Их получают путем сепарирования молока, где побочной продукцией является обезжиренное молоко. <...> Обезжиренное молоко – молоко с массовой долей жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения жира от молока [7, 34]. <...> 1.2 Факторы, оказывающие влияние на эффективность сепарирования молока Несомненно, молочный жир является ценной составляющей молока. <...> Эффективность сепарирования зависит от сезонных изменений состава молока, которые напрямую зависят от пищевой ценности кормов, лактационного периода и др. <...> . 10 На эффективность сепарирования напрямую оказывают влияние технологические процессы, используемые при производстве <...>
Механизация_технологического_процесса_сепарирования_молока.pdf
А.В. Яшин, А.В. Саввин, А.А. Романова
МЕХАНИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ПРОЦЕССА
СЕПАРИРОВАНИЯ
МОЛОКА
Пенза 2016
0
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА
А.В. Яшин, А.В. Саввин, А.А. Романова
МЕХАНИЗАЦИЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
СЕПАРИРОВАНИЯ МОЛОКА
Монография
Пенза 2016
1
Стр.2
УДК 637.022
ББК 36.95:40.729
Я 99
Рецензенты: доктор технических наук, профессор, заведующий
кафедрой «Тракторы, автомобили и теплоэнергетика»
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА А.П. Уханов;
доктор технических наук, профессор кафедры
«Сельскохозяйственные машины и механизация
животноводства» ФГБОУ ВО Самарская ГСХА
Ю.А. Савельев.
Печатается по решению научно-технического совета ФГБОУ
ВО Пензенская ГСХА от 20.09.16 г., протокол № 3.
Я 99
Яшин, Александр Владимирович
Механизация технологического процесса сепарирования молока /
А.В. Яшин, А.В. Саввин, А.А. Романова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2016.
– 196 с.
Приводятся основные сведения о проблеме, связанной с механизацией
сепарирования молока. Описаны методики, оборудование
и приборное обеспечение экспериментальных исследований в лабораторных
и производственных условиях сепаратора-сливкоотделителя
с лопастным тарелкодержателем. Осуществлено теоретическое
и экспериментальное обоснование конструктивных, кинематических
и технологических параметров сепаратора-сливкоотделителя с лопастным
тарелкодержателем. Рассмотрены иные инновационные решения
по совершенствованию молочных сепараторов. Представлены рекомендации
по эксплуатации сепаратора-сливкоотделителя с лопастным
тарелкодержателем.
Монография является результатом многолетней работы по тематике
кафедры «Механизация технологических процессов в АПК».
Предназначена для научных и инженерно-технических работников,
конструкторов, а также может быть использована в учебном
процессе при подготовке обучающихся высших учебных заведений.
© ФГБОУ ВО
Пензенская ГСХА, 2016
© А.В. Яшин,
А.В. Саввин,
ISBN 978-5-94338-813-2
2
А.А. Романова, 2016
Стр.3
185. Коновалов, В.В. Практикум по обработке результатов научных
исследований с помощью ПЭВМ / В.В. Коновалов. – Пенза: РИО
ПГСХА, 2003. – 176 с.
186. Мельников, С.В. Планирование эксперимента в исследованиях
сельскохозяйственных процессов / С.В. Мельников, В.Р. Алешкин,
П.М. Рощин. –2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Колос. Ленингр.
отд-ние, 1980. – 168 с.
187. Методика выполнения измерений показателей состава
и плотности молока и других молочных продуктов ультразвуковым
методом № ВНИМИ-01-2000. – М., 2000. – 10 с.
188. Налимов, В.В. Статистические методы планирования
экстремальных экспериментов / В.В. Налимов, Н.А. Чернова. – М.:
Наука, 1965. – 310 с.
189. Програмное обеспечение для анализатора качества молока
«ЛАКТАН» исполнение 220/240/242: руководство пользователя. –
Краснообск: СибАГРОПРИБОР, 2007. – 14 с.
190. Сидняев, Н.И. Теория планирования эксперимента и анализ
статистических данных: учебное пособие для магистров / Н.И. Сидняев.
– М.: Юрайт, 2012. – 399 с.
191. Спиридонов, А.А. Планирование эксперимента при исследовании
и оптимизации технологических процессов: учебное пособие
/ А.А. Спиридонов, Н.Г. Васильев. – Свердловск: Изд-во УПИ
им. С.М. Кирова, 1975. – 140 с.
192. Херхангер, М. Mathcad 2000: Полное руководство /
М. Херхангер, Х. Партолль. – Киев: Ирина, 2000. – 414 с.
193. Юдин, М.И. Планирование эксперимента и обработка
его результатов: монография / М.И. Юдин. – Краснодар: КГАУ, 2004.
– 239 с.
194. Mathcad 6.0 PLUS: руководство пользователя / Пер. с англ.
– М.: Филинъ, 1996. – 712 с.
193
Стр.194
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................3
1 СОСТОЯНИЕ МЕХАНИЗАЦИИ СЕПАРИРОВАНИЯ МОЛОКА............5
1.1 Молоко как сырьё для производства сливок...................................5
1.2 Факторы, оказывающие влияние на эффективность
сепарирования молока........................................................................10
.....13
1.3 Классификация и анализ конструкций сепараторов....................
1.4 Структурно-функциональное описание
технологического процесса сепарирования молока
и структурная схема работы барабана..........................................38
1.5 Выводы по разделу.............................................................................44
2 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
СЕПАРАТОРА-СЛИВКООТДЕЛИТЕЛЯ С ЛОПАСТНЫМ
ТАРЕЛКОДЕРЖАТЕЛЕМ И ОБОСНОВАНИЕ
ЕГО КОНСТРУКТИВНЫХ, КИНЕМАТИЧЕСКИХ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ.............................................. .....46
2.1 Обоснование конструктивной схемы
сепаратора-сливкоотделителя с лопастным
тарелкодержателем........................................................................46
2.2 Обоснование конструктивных параметров
лопастного тарелкодержателя.....................................................49
2.2.1 Обоснование углов, образованных вектором
относительной скорости и обратным направлением
вектора переносной скорости...................................................49
2.2.2 Обоснование формы лопасти тарелкодержателя
и количества подводящих каналов.............................................68
2.3 Обоснование критического размера жирового шарика,
выделяемого сепаратором-сливкоотделителем..........................91
2.4 Определение производительности
сепаратора-сливкоотделителя..................................................... .....98
2.5 Определение разделяющей способности
сепаратора-сливкоотделителя
и разделяемости молока.................................................................104
2.6 Выводы по разделу..........................................................................113
3 ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В ЛАБОРАТОРНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
СЕПАРАРАТОРА-СЛИВКООТДЕЛИТЕЛЯ
С ЛОПАСТНЫМ ТАРЕЛКОДЕРЖАТЕЛЕМ............................................116
3.1 Цель и программа экспериментальных исследований..................
3.2 Обоснование критерия оптимизации, выбора факторов
и уровней их варьирования. Средства измерения.........................
194
...116
...117
Стр.195