Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Механизация технологического процесса сепарирования молока (220,00 руб.)

0   0
Первый авторЯшин Александр Владимирович
АвторыСаввин Андрей Васильевич, Романова Анна Александровна
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц197
ID544481
АннотацияПриводятся основные сведения о проблеме, связанной с механизацией сепарирования молока. Описаны методики, оборудование и приборное обеспечение экспериментальных исследований в лабораторных и производственных условиях сепаратора-сливкоотделителя с лопастным тарелкодержателем. Осуществлено теоретическое и экспериментальное обоснование конструктивных, кинематических и технологических параметров сепаратора-сливкоотделителя с лопастным тарелкодержателем.
Кому рекомендованоПредназначена для научных и инженерно-технических работников, конструкторов, а также может быть использована в учебном процессе при подготовке обучающихся высших учебных заведений.
ISBN978-5-94338-813-2
УДК637.022
ББК36.95:40.729
Яшин, А.В. Механизация технологического процесса сепарирования молока / А.В. Саввин, А.А. Романова; А.В. Яшин .— Пенза : РИО ПГСХА, 2016 .— 197 с. — ISBN 978-5-94338-813-2 .— URL: https://rucont.ru/efd/544481 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Описаны методики, оборудование и приборное обеспечение экспериментальных исследований в лабораторных и производственных условиях сепаратора-сливкоотделителя с лопастным тарелкодержателем. <...> Рассмотрены иные инновационные решения по совершенствованию молочных сепараторов. <...> © ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, 2016 © А.В. Яшин, А.В. Саввин, ISBN 978-5-94338-813-2 2 А.А. Романова, 2016 ВВЕДЕНИЕ Основной продукцией молочного скотоводства сельскохозяйственных предприятий является цельное молоко, которое, как и его составляющие (сливки и обезжиренное молоко), используется как сырье для производства различных молочных продуктов. <...> При этом молоко в пакет тарелок подается по вертикальным питающим каналам снизу вверх, образованным отверстиями в тарелках, не имея строгого очертания границ, параллельных оси вращения, так как отверстия одной тарелки частично, перекрывают отверстия другой из-за недостаточно точного их изготовления. <...> Однако до настоящего времени вопрос повышения производительности сепараторов-сливкоотделителей более равномерным заполнением межтарелочных пространств молоком является мало исследованным и требует новых конструкторских решений. <...> Во время кристаллизации жировые шарики легко разрушаются при механическом воздействии. <...> Больших размеров жировые шарики встречаются очень редко. <...> Их получают путем сепарирования молока, где побочной продукцией является обезжиренное молоко. <...> Обезжиренное молокомолоко с массовой долей жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения жира от молока [7, 34]. <...> 1.2 Факторы, оказывающие влияние на эффективность сепарирования молока Несомненно, молочный жир является ценной составляющей молока. <...> Эффективность сепарирования зависит от сезонных изменений состава молока, которые напрямую зависят от пищевой ценности кормов, лактационного периода и др. <...> . 10 На эффективность сепарирования напрямую оказывают влияние технологические процессы, используемые при производстве <...>
Механизация_технологического_процесса_сепарирования_молока.pdf
А.В. Яшин, А.В. Саввин, А.А. Романова МЕХАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СЕПАРИРОВАНИЯ МОЛОКА Пенза 2016 0
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА А.В. Яшин, А.В. Саввин, А.А. Романова МЕХАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СЕПАРИРОВАНИЯ МОЛОКА Монография Пенза 2016 1
Стр.2
УДК 637.022 ББК 36.95:40.729 Я 99 Рецензенты: доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Тракторы, автомобили и теплоэнергетика» ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА А.П. Уханов; доктор технических наук, профессор кафедры «Сельскохозяйственные машины и механизация животноводства» ФГБОУ ВО Самарская ГСХА Ю.А. Савельев. Печатается по решению научно-технического совета ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА от 20.09.16 г., протокол № 3. Я 99 Яшин, Александр Владимирович Механизация технологического процесса сепарирования молока / А.В. Яшин, А.В. Саввин, А.А. Романова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2016. – 196 с. Приводятся основные сведения о проблеме, связанной с механизацией сепарирования молока. Описаны методики, оборудование и приборное обеспечение экспериментальных исследований в лабораторных и производственных условиях сепаратора-сливкоотделителя с лопастным тарелкодержателем. Осуществлено теоретическое и экспериментальное обоснование конструктивных, кинематических и технологических параметров сепаратора-сливкоотделителя с лопастным тарелкодержателем. Рассмотрены иные инновационные решения по совершенствованию молочных сепараторов. Представлены рекомендации по эксплуатации сепаратора-сливкоотделителя с лопастным тарелкодержателем. Монография является результатом многолетней работы по тематике кафедры «Механизация технологических процессов в АПК». Предназначена для научных и инженерно-технических работников, конструкторов, а также может быть использована в учебном процессе при подготовке обучающихся высших учебных заведений. © ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, 2016 © А.В. Яшин, А.В. Саввин, ISBN 978-5-94338-813-2 2 А.А. Романова, 2016
Стр.3
185. Коновалов, В.В. Практикум по обработке результатов научных исследований с помощью ПЭВМ / В.В. Коновалов. – Пенза: РИО ПГСХА, 2003. – 176 с. 186. Мельников, С.В. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов / С.В. Мельников, В.Р. Алешкин, П.М. Рощин. –2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1980. – 168 с. 187. Методика выполнения измерений показателей состава и плотности молока и других молочных продуктов ультразвуковым методом № ВНИМИ-01-2000. – М., 2000. – 10 с. 188. Налимов, В.В. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов / В.В. Налимов, Н.А. Чернова. – М.: Наука, 1965. – 310 с. 189. Програмное обеспечение для анализатора качества молока «ЛАКТАН» исполнение 220/240/242: руководство пользователя. – Краснообск: СибАГРОПРИБОР, 2007. – 14 с. 190. Сидняев, Н.И. Теория планирования эксперимента и анализ статистических данных: учебное пособие для магистров / Н.И. Сидняев. – М.: Юрайт, 2012. – 399 с. 191. Спиридонов, А.А. Планирование эксперимента при исследовании и оптимизации технологических процессов: учебное пособие / А.А. Спиридонов, Н.Г. Васильев. – Свердловск: Изд-во УПИ им. С.М. Кирова, 1975. – 140 с. 192. Херхангер, М. Mathcad 2000: Полное руководство / М. Херхангер, Х. Партолль. – Киев: Ирина, 2000. – 414 с. 193. Юдин, М.И. Планирование эксперимента и обработка его результатов: монография / М.И. Юдин. – Краснодар: КГАУ, 2004. – 239 с. 194. Mathcad 6.0 PLUS: руководство пользователя / Пер. с англ. – М.: Филинъ, 1996. – 712 с. 193
Стр.194
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................3 1 СОСТОЯНИЕ МЕХАНИЗАЦИИ СЕПАРИРОВАНИЯ МОЛОКА............5 1.1 Молоко как сырьё для производства сливок...................................5 1.2 Факторы, оказывающие влияние на эффективность сепарирования молока........................................................................10 .....13 1.3 Классификация и анализ конструкций сепараторов.................... 1.4 Структурно-функциональное описание технологического процесса сепарирования молока и структурная схема работы барабана..........................................38 1.5 Выводы по разделу.............................................................................44 2 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ СЕПАРАТОРА-СЛИВКООТДЕЛИТЕЛЯ С ЛОПАСТНЫМ ТАРЕЛКОДЕРЖАТЕЛЕМ И ОБОСНОВАНИЕ ЕГО КОНСТРУКТИВНЫХ, КИНЕМАТИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ.............................................. .....46 2.1 Обоснование конструктивной схемы сепаратора-сливкоотделителя с лопастным тарелкодержателем........................................................................46 2.2 Обоснование конструктивных параметров лопастного тарелкодержателя.....................................................49 2.2.1 Обоснование углов, образованных вектором относительной скорости и обратным направлением вектора переносной скорости...................................................49 2.2.2 Обоснование формы лопасти тарелкодержателя и количества подводящих каналов.............................................68 2.3 Обоснование критического размера жирового шарика, выделяемого сепаратором-сливкоотделителем..........................91 2.4 Определение производительности сепаратора-сливкоотделителя..................................................... .....98 2.5 Определение разделяющей способности сепаратора-сливкоотделителя и разделяемости молока.................................................................104 2.6 Выводы по разделу..........................................................................113 3 ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЛАБОРАТОРНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ СЕПАРАРАТОРА-СЛИВКООТДЕЛИТЕЛЯ С ЛОПАСТНЫМ ТАРЕЛКОДЕРЖАТЕЛЕМ............................................116 3.1 Цель и программа экспериментальных исследований.................. 3.2 Обоснование критерия оптимизации, выбора факторов и уровней их варьирования. Средства измерения......................... 194 ...116 ...117
Стр.195

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.