Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Влияние вододисперсной формы витамина Е на продуктивные качества цыплят-бройлеров (220,00 руб.)

0   0
АвторыОрдина Наталья Борисовна, Трубчанинова Наталья Савельевна
ИздательствоМ.; Белгород: «Центральный коллектор библиотек «БИБКОМ»
Страниц118
ID542459
АннотацияИнтенсивное развитие промышленного птицеводства требует использования в технологии птицы, обладающей скороспелостью, высокой мясной и яичной продуктивностью при сравнительно низких затратах корма. В связи с созданием и внедрением в практику птицеводства новых высокопродуктивных кроссов, отличающихся высокой скоростью роста, интенсивным обменом веществ, необходимо особое внимание уделить включению в рацион биологически активных веществ, в частности рациональному использованию витаминов
ISBN978-5-905563-71-3
УДК636.5.085.16:577.161
ББК46.82-4
Влияние вододисперсной формы витамина Е на продуктивные качества цыплят-бройлеров / Н.Б. Ордина, Н.С. Трубчанинова .— : М.; Белгород: «Центральный коллектор библиотек «БИБКОМ», 2016 .— 118 с. — ISBN 978-5-905563-71-3 .— URL: https://rucont.ru/efd/542459 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ордина, Н.С. Трубчанинова Влияние вододисперсной формы витамина Е на продуктивные качества цыплят-бройлеров Монография Москва; Белгород 2016 УДК 636.5.085.16:577.161 ББК 46.82-4 О-65 О-65 Влияние вододисперсной формы витамина Е на продуктивные качества цыплят-бройлеров: монография / Ордина Н.Б., Трубчанинова Н.С. <...> Биологическая роль витамина Е………………………………………17 1.4 Распределение витамина Е в организме. <...> Птицеводство имеет наиболее благоприятные шансы для внесения в ближайшие десятилетия весомого вклада в обеспечение населения планеты продуктами питания. <...> Однако необходимо помнить, что в условиях обострения конкурентной борьбы дальнейшее наращивание производства этой продукции невозможно без широкого внедрения ресурсосберегающих технологий, которые в наибольшей степени позволяют реализовать генетический потенциал продуктивности птицы и обеспечивают снижение себестоимости мяса бройлеров (В.И. Фисинин, 2011; В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили, 2014). <...> При этом, наряду с отечественными кроссами, в мясном птицеводстве широко используют зарубежные высокопродуктивные кроссы «Гибро-G», «Иза-бройлер», «Арборо-Эйкрс», «Хаббард», «Росс», «Кобб» и другие. <...> Эта птица к 42- суточному возрасту достигает средней живой массы 2050 г, при конверсии корма менее 2 кг. <...> В связи с созданием и внедрением в практику птицеводства новых высокопродуктивных кроссов, отличающихся высокой скоростью роста, интенсивным обменом веществ, необходимо особое внимание уделить включению в рацион биологически активных веществ, в частности рациональному использованию витаминов. <...> Вместе с тем, нерациональное использование жирорастворимых витаминов (передозировка или недостаточность их в организме), приводят к снижению продуктивных и воспроизводительных качеств сельскохозяйственной птицы. <...> . При этом очень остро стоит вопрос об оптимальном выборе тех или иных витаминных препаратов, т. е. необходимо учитывать межвитаминные взаимоотношения в организме <...>
Влияние_вододисперсной_формы_витамина_Е_на_продуктивные_качества_цыплят-бройлеров.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.Я. ГОРИНА Н.Б. Ордина, Н.С. Трубчанинова Влияние вододисперсной формы витамина Е на продуктивные качества цыплят-бройлеров Монография Москва; Белгород 2016
Стр.1
УДК 636.5.085.16:577.161 ББК 46.82-4 О-65 О-65 Влияние вододисперсной формы витамина Е на продуктивные качества цыплят-бройлеров: монография / Ордина Н.Б., Трубчанинова Н.С. - Москва; Белгород: ООО «Центральный коллектор библиотек «БИБКОМ», 2016.- 118 с. ISBN 978-5-905563-71-3 УДК 636.5.085.16:577.161 ББК 46.82-4 ISBN 978-5-905563-71-3 © Коллектив авторов, 2016 © ООО «ЦКБ «БИБКОМ», 2016
Стр.2
3 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 4 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Развитие отрасли птицеводства в России и Белгородской области.7 1.2 Роль зоотехнической науки в изучении процессов роста и развития сельскохозяйственных животных…………………………………………. 14 1.3. Биологическая роль витамина Е………………………………………17 1.4 Распределение витамина Е в организме. Механизм всасывания…..28 1.5 Действие недостатка и избытка поступления в организм витамина Е…………………………………………………………………….31 1.6 Межвитаминные взаимоотношения и связь с минеральными веществами…………………………………………………………………… 37 1.7 Потребность в витамине Е………………………………………………45 1.8 Вододисперсные формы жирорастворимых витаминов…………….49 1.9. Влияние витамина Е на качество мяса, как основной продукции цыплят-бройлеров……………………………………………………………53 2.МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ……………………61 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ………………………………….69 3.1 Продуктивность и качество мяса бройлеров при использовании Гидровита Е…………………………………………………………………..69 3.1.1 Сохранность цыплят-бройлеров кросса…………………..………..69 3.1.2 Рост и развитие цыплят-бройлеров………. ………………….……71 3. 1.3 Затраты корма за период опыта у цыплят-бройлеров……….…75 3.1.4 Убойные и мясные качества цыплят-бройлеров…………………77 3.1.5 Содержание токсичных элементов в мясе цыплят-бройлеров…81 3.1.6 Химический состав мяса цыплят-бройлеров в 42-суточном возрасте………………………………………………………………………84 3.1.7 Органолептическая оценка мяса бройлеров……………………..85 3.2 Содержание витаминов в печени цыплят-бройлеров в 42-суточном возрасте………………………………………………………………………88 3.3 Содержание токсичных элементов в печени цыплят-бройлеров в конце откорма…………………………………………………………….....91 Заключение…………………………………………………………………..93 Литература……………………………………………………………………94
Стр.3
4 ВВЕДЕНИЕ Основная задача птицеводства - это обеспечение населения биологически полноценным животным белком. Птицеводство имеет наиболее благоприятные шансы для внесения в ближайшие десятилетия весомого вклада в обеспечение населения планеты продуктами питания. Особая роль при этом отводится мясному направлению. Однако необходимо помнить, что в условиях обострения конкурентной борьбы дальнейшее наращивание производства этой продукции невозможно без широкого внедрения ресурсосберегающих технологий, которые в наибольшей степени позволяют реализовать генетический потенциал продуктивности птицы и обеспечивают снижение себестоимости мяса бройлеров (В.И. Фисинин, 2011; В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили, 2014). Интенсивное развитие промышленного птицеводства требует использования в технологии птицы, обладающей скороспелостью, высокой мясной и яичной продуктивностью при сравнительно низких затратах корма. При этом, наряду с отечественными кроссами, в мясном птицеводстве широко используют зарубежные высокопродуктивные кроссы «Гибро-G», «Иза-бройлер», «Арборо-Эйкрс», «Хаббард», «Росс», «Кобб» и другие. Эта птица к 42- суточному возрасту достигает средней живой массы 2050 г, при конверсии корма менее 2 кг. Исследования учёных в области кормления птицы сегодня направлены на повышение конверсии потребляемого ею корма, а, значит, и снижение себестоимости яичной и мясной продукции, в чем очень заинтересованы производители. В связи с созданием и внедрением в практику птицеводства новых высокопродуктивных кроссов, отличающихся высокой скоростью роста, интенсивным обменом веществ, необходимо особое внимание уделить включению в рацион биологически активных веществ, в частности рациональному использованию витаминов.
Стр.4
5 Применение синтетических витаминных препаратов позволяет повысить эффективность выращивания цыплят-бройлеров в промышленных условиях. Вместе с тем, нерациональное использование жирорастворимых витаминов (передозировка или недостаточность их в организме), приводят к снижению продуктивных и воспроизводительных качеств сельскохозяйственной птицы. В производственных условиях птицефабрик часто возникает необходимость увеличения добавок в рацион бройлеров витаминных препаратов (ветеринарные обработки птицы, применение кокцидиостатиков и др.). При этом очень остро стоит вопрос об оптимальном выборе тех или иных витаминных препаратов, т. е. необходимо учитывать межвитаминные взаимоотношения в организме птиц, с тем чтобы использовать биологически активные вещества с максимальной эффективностью (П.Ф. Сурай и др., 1990; М.И.Подчалимов, 1999; О.Е.Привало, 1983; В.А.Оробец, 2012; Т.М. Околелова, 2014, 2016). Витамины группы Е участвуют в индукции ферментов биосинтеза гемма. Витамин Е – единственный антиокислитель, адсорбируемый кишечником, способный проникать в жировую ткань. Это свойство токоферолов оказывает влияние на улучшение качества мяса, повышая в 2-3 раза стойкость жира от распада при хранении (О.И. Маслиева, 1975; Луговая И. С., 2016). У цыплят и утят на дефицитном по этому витамину корме развивается энцефаломаляция, впервые описанная Паппенгеймером и Гетшем в 1931 году с характерными признаками судорог, атаксии и мышечной дегенерации (миопатии). Болезнь эта получила распространение у бройлеров, когда в рационы стали включать жиры с целью повышения их энергетического уровня. Появляется энцефаломаляция также при скармливании лежалой увлажненной кукурузы и порченого зерна, при применении повышенных дозировок рыбьего жира, при поражении кокцидиозом и в условиях температурных стрессов (В.И.Фисинин, П.Сура, 2013)
Стр.5
6 Будущее птицеводческой отрасли, ее дальнейший прогресс и эффективность в значительной степени зависят от совершенствования применяемых технологий, приведения их в соответствие с биологическими возможностями птицы современных кроссов при полном сохранении высокой естественной резистентности.
Стр.6