Ордина, Н.С. Трубчанинова Влияние вододисперсной формы витамина Е на продуктивные качества цыплят-бройлеров Монография Москва; Белгород 2016 УДК 636.5.085.16:577.161 ББК 46.82-4 О-65 О-65 Влияние вододисперсной формы витамина Е на продуктивные качества цыплят-бройлеров: монография / Ордина Н.Б., Трубчанинова Н.С. <...> Биологическая роль витамина Е………………………………………17 1.4 Распределение витамина Е в организме. <...> Птицеводство имеет наиболее благоприятные шансы для внесения в ближайшие десятилетия весомого вклада в обеспечение населения планеты продуктами питания. <...> Однако необходимо помнить, что в условиях обострения конкурентной борьбы дальнейшее наращивание производства этой продукции невозможно без широкого внедрения ресурсосберегающих технологий, которые в наибольшей степени позволяют реализовать генетический потенциал продуктивности птицы и обеспечивают снижение себестоимости мяса бройлеров (В.И. Фисинин, 2011; В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили, 2014). <...> При этом, наряду с отечественными кроссами, в мясном птицеводстве широко используют зарубежные высокопродуктивные кроссы «Гибро-G», «Иза-бройлер», «Арборо-Эйкрс», «Хаббард», «Росс», «Кобб» и другие. <...> Эта птица к 42- суточному возрасту достигает средней живой массы 2050 г, при конверсии корма менее 2 кг. <...> В связи с созданием и внедрением в практику птицеводства новых высокопродуктивных кроссов, отличающихся высокой скоростью роста, интенсивным обменом веществ, необходимо особое внимание уделить включению в рацион биологически активных веществ, в частности рациональному использованию витаминов. <...> Вместе с тем, нерациональное использование жирорастворимых витаминов (передозировка или недостаточность их в организме), приводят к снижению продуктивных и воспроизводительных качеств сельскохозяйственной птицы. <...> . При этом очень остро стоит вопрос об оптимальном выборе тех или иных витаминных препаратов, т. е. необходимо учитывать межвитаминные взаимоотношения в организме <...>
Влияние_вододисперсной_формы_витамина_Е_на_продуктивные_качества_цыплят-бройлеров.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ В.Я. ГОРИНА
Н.Б. Ордина, Н.С. Трубчанинова
Влияние вододисперсной формы витамина Е
на продуктивные качества цыплят-бройлеров
Монография
Москва; Белгород
2016
Стр.1
УДК 636.5.085.16:577.161
ББК 46.82-4
О-65
О-65
Влияние вододисперсной формы витамина Е на продуктивные
качества цыплят-бройлеров: монография / Ордина Н.Б., Трубчанинова
Н.С. - Москва; Белгород: ООО «Центральный коллектор библиотек
«БИБКОМ», 2016.- 118 с.
ISBN 978-5-905563-71-3
УДК 636.5.085.16:577.161
ББК 46.82-4
ISBN 978-5-905563-71-3
© Коллектив авторов, 2016
© ООО «ЦКБ «БИБКОМ», 2016
Стр.2
3
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Развитие отрасли птицеводства в России и Белгородской области.7
1.2 Роль зоотехнической науки в изучении процессов роста и развития
сельскохозяйственных животных…………………………………………. 14
1.3. Биологическая роль витамина Е………………………………………17
1.4 Распределение витамина Е в организме. Механизм всасывания…..28
1.5 Действие недостатка и избытка поступления в организм
витамина Е…………………………………………………………………….31
1.6 Межвитаминные взаимоотношения и связь с минеральными
веществами…………………………………………………………………… 37
1.7 Потребность в витамине Е………………………………………………45
1.8 Вододисперсные формы жирорастворимых витаминов…………….49
1.9. Влияние витамина Е на качество мяса, как основной продукции
цыплят-бройлеров……………………………………………………………53
2.МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ……………………61
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ………………………………….69
3.1 Продуктивность и качество мяса бройлеров при использовании
Гидровита Е…………………………………………………………………..69
3.1.1 Сохранность цыплят-бройлеров кросса…………………..………..69
3.1.2 Рост и развитие цыплят-бройлеров………. ………………….……71
3. 1.3 Затраты корма за период опыта у цыплят-бройлеров……….…75
3.1.4 Убойные и мясные качества цыплят-бройлеров…………………77
3.1.5 Содержание токсичных элементов в мясе цыплят-бройлеров…81
3.1.6 Химический состав мяса цыплят-бройлеров в 42-суточном
возрасте………………………………………………………………………84
3.1.7 Органолептическая оценка мяса бройлеров……………………..85
3.2 Содержание витаминов в печени цыплят-бройлеров в 42-суточном
возрасте………………………………………………………………………88
3.3 Содержание токсичных элементов в печени цыплят-бройлеров в
конце откорма…………………………………………………………….....91
Заключение…………………………………………………………………..93
Литература……………………………………………………………………94
Стр.3
4
ВВЕДЕНИЕ
Основная задача птицеводства - это обеспечение населения
биологически полноценным животным белком.
Птицеводство имеет наиболее благоприятные шансы для внесения в
ближайшие десятилетия весомого вклада в обеспечение населения планеты
продуктами питания. Особая роль при этом отводится мясному направлению.
Однако необходимо помнить, что в условиях обострения конкурентной
борьбы дальнейшее наращивание производства этой продукции невозможно
без широкого внедрения ресурсосберегающих технологий, которые в
наибольшей степени позволяют реализовать генетический потенциал
продуктивности птицы и обеспечивают снижение себестоимости мяса
бройлеров (В.И. Фисинин, 2011; В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили, 2014).
Интенсивное развитие промышленного птицеводства требует
использования в технологии птицы, обладающей скороспелостью, высокой
мясной и яичной продуктивностью при сравнительно низких затратах корма.
При этом, наряду с отечественными кроссами, в мясном птицеводстве
широко используют зарубежные высокопродуктивные кроссы «Гибро-G»,
«Иза-бройлер», «Арборо-Эйкрс», «Хаббард», «Росс», «Кобб» и другие. Эта
птица к 42- суточному возрасту достигает средней живой массы 2050 г, при
конверсии корма менее 2 кг.
Исследования учёных в области кормления птицы сегодня направлены
на повышение конверсии потребляемого ею корма, а, значит, и снижение
себестоимости яичной и мясной продукции, в чем очень заинтересованы
производители.
В связи с созданием и внедрением в практику птицеводства новых
высокопродуктивных кроссов, отличающихся высокой скоростью роста,
интенсивным обменом веществ, необходимо особое внимание уделить
включению в рацион биологически активных веществ, в частности
рациональному использованию витаминов.
Стр.4
5
Применение синтетических витаминных препаратов позволяет
повысить эффективность выращивания цыплят-бройлеров в промышленных
условиях. Вместе с тем, нерациональное использование жирорастворимых
витаминов (передозировка или недостаточность их в организме), приводят к
снижению
продуктивных и воспроизводительных качеств
сельскохозяйственной птицы. В производственных условиях птицефабрик
часто возникает необходимость увеличения добавок в рацион бройлеров
витаминных препаратов (ветеринарные обработки птицы, применение
кокцидиостатиков и др.). При этом очень остро стоит вопрос об оптимальном
выборе тех или иных витаминных препаратов, т. е. необходимо учитывать
межвитаминные взаимоотношения в организме птиц, с тем чтобы
использовать биологически активные вещества с максимальной
эффективностью (П.Ф. Сурай и др., 1990; М.И.Подчалимов, 1999;
О.Е.Привало, 1983; В.А.Оробец, 2012; Т.М. Околелова, 2014, 2016).
Витамины группы Е участвуют в индукции ферментов биосинтеза
гемма. Витамин Е – единственный антиокислитель, адсорбируемый
кишечником, способный проникать в жировую ткань. Это свойство
токоферолов оказывает влияние на улучшение качества мяса, повышая в 2-3
раза стойкость жира от распада при хранении (О.И. Маслиева, 1975; Луговая
И. С., 2016).
У цыплят и утят на дефицитном по этому витамину корме развивается
энцефаломаляция, впервые описанная Паппенгеймером и Гетшем в 1931 году
с характерными признаками судорог, атаксии и мышечной дегенерации
(миопатии). Болезнь эта получила распространение у бройлеров, когда в
рационы стали включать жиры с целью повышения их энергетического
уровня. Появляется энцефаломаляция также при скармливании лежалой
увлажненной кукурузы и порченого зерна, при применении повышенных
дозировок рыбьего жира, при поражении кокцидиозом и в условиях температурных
стрессов (В.И.Фисинин, П.Сура, 2013)
Стр.5
6
Будущее птицеводческой отрасли, ее дальнейший прогресс и
эффективность в значительной степени зависят от совершенствования
применяемых технологий, приведения их в соответствие с биологическими
возможностями птицы современных кроссов при полном сохранении
высокой естественной резистентности.
Стр.6