СКРИНИНГ субстратных свойств МИКРООРГАНИЗМОВ для БИОСЕНСОРНОЙ ДЕТЕКЦИИ ОЛИГОСАХАРИДОВ Олигосахариды обладают высокой биологической активностью и широко используются в биотехнологиии, пищевой промышленности и косметологии. <...> В данном исследовании представлен биосенсорный метод обнаружения олигосахаридов, актуальный для указанных областей. <...> Исследована субстратная специфичность дрожжевых и бактериальных организмов по отношению к ди- и трисахаридам (мальтозе, целлобиозе, сахарозе, раффинозе, лактозе и мелибиозе). <...> 24-31. ольшинство изученных микроорганизмов проявляли чувствительность к трем субстратам: мальтозе, целлобиозе и мелибиозе. <...> Портрет субстратной специфичности позволил выявить два штамма, обладающие способностью эффективно окислять сахарозу и мальтозу. <...> Бактериальный штамм Bacillus subtilis sp. эффективно окислял сахарозу и мальтозу, а штамм Escherichia coli K-802 активно окислял мальтозу, но показывал низкую окисляющую способость в отношении сахарозы. <...> На основе микробных клеток были созданы биосенсоры с высокой чувст вительностью обнаружения олигосахаридов. <...> Линейный диапазон детекции мальтозы и сахарозы биосенсора на основе Bас. subtilis sp. составлял 0.005 – 0.5 мМ и 0.05 – 5 мМ, соотвественно. <...> Диапазон линейной зависимости сигнала биосенсора на основе E. coli K-802 для мальтозы составлял 0.05-5 мМ. <...> В соответствии с этим делением различают дисахариды, трисахариды и т.д. <...> О Олигосахариды можно получить ферментативным или частично кислотным гидролизом полисахаридов. <...> Олигосахариды обладают высокой биологической активностью и широко используются в биотехнологиии, пищевой промышленности и косметологии. <...> Методы анализа олиго- и полисахаридов основаны на ферментативном или кислотном гидролизе образцов и последующем определении содержания продуктов гидролиза химическими, физико-химическими или ферментативными методами. <...> При использовании химического гидролиза крахмала точность определения зависит от содержания <...>