Рождественская Лада Николаевна канд. экон. наук, доцент кафедры технологии и организации пищевых производств, Новосибирский государственный технический университет, соискатель, Новосибирский государственный университет экономики и управления lada2006job@mail.ru Хасанова Софья Маликовна ассистент кафедры технологии и организации пищевых производств, Новосибирский государственный технический университет управление рисками на предприятиях общественного питания 1 Аннотация В статье рассматриваются актуальные вопросы управления рисками на предприятиях общественного питания, проблемы риск-менеджмента в социальном и коммерческом сегменте. <...> Предложена последовательность шагов, позволяющая выявить значимые риски для предприятий общественного питания и определить соответствующий механизм управления. <...> Ключевые слова: риски в общественном питании, стратегия управления рисками, сфера услуг, минимизация ущерба, инструменты управления рисками И стория науки об управлении рисками имеет достаточно длинную историю, уходя своими корнями в «теорию принятия решений» и представляя собой совокупность знаний полученных в математике, статистике, психологии и экономике. <...> За этот период сформировалось несколько стандартов по управлению рисками, в которых на общем уровне обозначена идеология процесса и необходимые для реализации стадии, однако специфи118 ка адаптации предлагаемых процедур для того или иного вида бизнеса зачастую отсутствует [1]. <...> Последовательность шагов для управления рисками в системе общественного питания Рынок услуг общественного питания является одним из высокорисковых. <...> – Прим. ред. российское предпринимательство, 2011, № 8 (2) Согласно оценке отечественных специалистов, стартовый срок (два года после открытия) не выдерживают 10–15% предприятий общественного питания. <...> По оценке инвестиционного банка Salomon Smith Barney [2], в Европе его «не переживают» до 45% открываемых ресторанов. <...> С другой <...>