МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ: «Вино полезно для здоровья» П роизводители алкоголя распространяют слухи, что вино способствует кроветворению, повышает гемоглобин, обогащает организм. <...> Если заглянуть в специализированный справочник, то можно увидеть, что происходит с питательными веществами и витаминами винограда по мере превращения его сначала в мезгу, далее в сусло и, наконец, в виноматериал: содержание основных полезных составных частей виноградных ягод убывает до крайне малых величин, а затем исчезает вовсе. <...> А вот виноградный сок полезен для сердечно-сосудистой системы. <...> Но вино, полученное из этого сока, в процессе брожения утрачивает эти положительные качества и не может рассматриваться в качестве «напитка». <...> В ходе изучения так называемой «средиземноморской диеты» учёными проводились специальные исследования о влиянии вина на организм человека. <...> Заказала и оплатила эти исследования крупная винодельческая компания. <...> По результатам «независимого» исследования было доказано, что красное вино приносит пользу здоровью. <...> Специалисты уверяли, что он является средством, служащим для профилактики онкологических заболеваний, укрепляющим кровеносные сосуды, предупреждающим образование тромбов, а также снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. <...> Как утверждали учёные, главный компонент красного вина способствовал замедлению процесса старения. <...> Появился анонимный доклад, в котором специалисты из лаборатории обвинялись в фабрикации данных. <...> В результате одна из наиболее влиятельных фармацевтических компаний GlaxoSmithKline развернула масштабные исследования ресвератрола. <...> В исследовании, которое стартовало 12 июня 2009 года, принимали участие клиники США, Голландии и Великобритании. <...> Проводилось изучение влияния ресвератрола на онкологию, иммунитет, болезни сердца и кровеносных сосудов. <...> Полученный результат просто шокировал: главный компонент красного вина оказался не только абсолютно неэффективным <...>