Светлана Орлова, доктор медицинских наук Если в прошлом люди ориентировались в основном на вкус продуктов и не хотели жертвовать удовольствием ради здоровья, то сейчас великолепного вкуса многим уже недостаточно, как недостаточно просто питательных свойств продуктов. <...> Исследования показывают, что будущее – за здоровым питанием, приносящим удовольствие 8 В западных странах сегодня тщательно следят за тем, чтобы питание было сбалансирован ным и здоровым. <...> Но теперь нормой стал и персо нальный диетолог, который ин дивидуально подбирает набор продуктов и биологически актив ных добавок, чтобы питание че ловека было сбалансированным. <...> При том что общий объем продаж пищевых продуктов в США в 2013 году сократился на 4,2%, продажи натуральных продуктов возросли на 11,7%. <...> И ожидается, что рост сохранится и будет составлять в среднем 8,4% ежегодно. <...> Примерно такая же картина наблюдается и в Ев БЗ! <...> Сегодня большинство по купателей в продуктах, которые они потребляют, ищут прежде всего пользу для здоровья, про являя основную заинтересован ность в повышении иммунитета, поддержании здоровья сердца, сохранении хорошего зрения и здоровых зубов, снижении рис ка заболевания раком, сжигании жира, здоровых костях, суста вах, коже и нервной системе. <...> Последние тенденции, свя занные со здоровьем, таковы: Реабилитация натуральных жиров, но ограничение их по требления изза калорийности. <...> Ограничение (или исключе ние) и замена углеводов, в том числе замена фруктовых соков на овощные. <...> Увеличение потребления белка, в том числе из необыч ных источников: киноа, чиа и т.д. <...> Результаты социальноги гиенического мониторинга 2012 года показали, что по сбаланси рованности и полноценности пи тания в 24 субъектах Российской Федерации отклонение от реко мендуемых норм превышает 25%. <...> Около 99% населения (то есть почти все!) в той или иной степени испытывают дефицит белка, в рационе большинства людей отмечается <...>