Вера Козлова Летом, когда поспевают ягоды и фрукты, грех не заготовить их на зиму. <...> Желательно сделать это так, чтобы в них сохранилось как можно больше полезных веществ. <...> Чтобы содержание витаминов в готовом продукте было максимальным, а количество сахара – минимальным В России сахар появился приблизительно в XII веке, но долгое время он был редким про дуктом, появлявшимся лишь на столах у зна ти. <...> При этом хозяйки умели заготавливать ягоды и фрукты впрок разными способами. <...> Варенье Ягодное (старинный рецепт) Это варенье готовили из любых ягод в рус ской печи, способной долго удерживать теп ло. <...> Сначала ягоду уваривают на плите, поста вив кастрюлю на рассекатель пла мени, на медленном огне, пока ее объем не уменьшится в 23 раза. <...> Затем ставят кастрюлю в духовку и держат там до загустения. <...> 76 Масса ягод за это время уменьшается в зависимости от их сахаристости: земляники – в 6 раз, смородины – в 7, малины – в 8, кры жовника – в 9 раз. <...> №8 З ао г без сахара в т о к и Хранят его в стерилизованных и высушенных банках в прохлад ном месте, желательно в холо дильнике. <...> Яблочнобрусничное На 1 кг брусники – 500 г яблок сладких сортов, 500 г жидкого светлого меда и 100 мл воды. <...> Чтобы брусника не горчила, ее бланшируют – держат в кипятке 23 минуты. <...> Половину меда размешивают с водой и доводят до кипения. <...> Не большими порциями закладывают в этот раствор ягоды и варят две минуты. <...> Затем снимают с огня, до бавляют очищенные от кожуры, нарезанные кубиками яблоки и ос тавляют на 34 часа, не накрывая кастрюлю крышкой. <...> Вновь ставят варенье на плиту, доводят до кипе ния, добавляют оставшийся мед и варят до тех пор, пока яблочные дольки не станут прозрачными, а сироп не загустеет. <...> При желании можно добавить пряности: немного корицы и ли монной цедры, 2 гвоздики. <...> Горячее варенье раскладыва ют в чистые сухие банки и закры вают крышками. <...> Свежие ягоды Брусника, калина, клюква и бар барис <...>