Наталья Ельцина, член Российской ассоциации народной медицины, косметолог В двух предыдущих номерах был описан лимфодренажный массаж лица «асахи», который изобрела японский стилист, визажист, дизайнер и косметолог Юкуко Танаки. <...> Эта процедура, обеспечивающая подтяжку лица, занимает центральное место в ее системе. <...> Кроме нее Юкуко Танаки рекомендует регулярно применять маски из натуральных продуктов 62 Продолжение. <...> №8 По мнению специалистов, маски для лица значительно эффектив нее косметических кремов. <...> В за висимости от типа и состояния кожи они могут выполнять раз ные функции – смягчать ее, пи тать, увлажнять, отбеливать, глу боко очищать, снижать жирность. <...> Общие правила В качестве средств для масок в домашних условиях используют ся исключительно натуральные продукты, не содержащие кон сервантов. <...> Компоненты смесей перемешиваются до образова ния однородной кашицеобраз ной массы. <...> Если состав более жидкий, используется специаль ная салфетка с отверстиями для глаз, носа и рта. <...> Перед тем как приступить к процедуре, нужно тщательно очистить лицо, а затем на не сколько минут наложить горячий компресс, открывающий поры и подготавливающий кожу к усвое нию полезных веществ. <...> Держать маску на лице следу ет не более 20 минут, за исключе нием масляных составов, кото рые можно оставлять на коже до получаса. <...> Смывают маску теплой водой или отварами трав, а за тем ополаскивают кожу прохлад ной водой. <...> Со став наносят на лицо руками или специальной кисточкой по мас сажным линиям, исключая губы и кожу вокруг глаз. <...> Основные ингредиенты Для приготовления масок ис пользуют продукты из разных пи щевых групп. <...> Наиболее подходят для этих целей овсянка, отруби, кофе, кефир, сметана, сливки, йогурт, творог, свежие яйца (бе лок или желток), мед, ягоды, фрукты, овощи, орехи, травы, растительные масла. <...> Основой для масок часто служит космети ческая глина. <...> Для сухой, чув ствительной кожи полезно <...>