Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
0   0
Первый авторФилонов Михаил
Страниц5
ID534051
АннотацияЧёрная смородина – одна из самых популярных ягод, которые выращиваются в нашей стране. Сегодня, пожалуй, не сыщешь приусадебного участка, на котором не было бы раскидистого куста с ароматными иссиня-чёрными ягодами. Многим нравится замечательный вкус смородины, а кто-то ценит её за полезные свойства
Филонов, М. Наслаждайтесь чёрной смородиной! / М. Филонов // "60 лет - не возраст" Приложение к журналу "Будь здоров!" для пенсионеров .— 2015 .— №7 .— С. 63-67 .— URL: https://rucont.ru/efd/534051 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

62 Михаил Филонов Чёрная смородина – одна из самых популярных ягод, ко торые выращиваются в нашей стране. <...> Сегодня, пожа луй, не сыщешь приусадебного участка, на котором не было бы раскидистого куста с ароматными иссинячёр ными ягодами. <...> Многим нравится замечательный вкус смородины, а ктото ценит её за полезные свойства ёрная смородина издавна считалась исконно русским расте нием, о чём свидетельствует само название: слово «смородина» произошло от древнерусского «смородь», что значит «сильный за пах», или «смрад». <...> Не случайно, что одна из речушек на югозападе Москвы называлась Самородинкой – по её берегам в изобилии росли кусты смородины, издававшие резкий запах. <...> А в сибирских лесах дикорастущей чёрной смородины попрежнему много, и её ягоды продолжают быть хорошим подспорьем к ягоднофруктово му меню местных жителей. <...> И неспроста: в этих местах кисть смородины с крупны ми, как у винограда, плодами достигает 14 см! <...> Ч Первым, кто начал в России планомерную работу по выведе нию сортов смородины, был Иван Владимирович Мичурин. <...> Чудоягоды Без преувеличения можно сказать, что любой сорт смородины (в том числе красная и белая) – это кладовая здоровья, но на иболее полезной всётаки считается чёрная. <...> Наиболее востребованная часть растения – это сама ягода. <...> Урожай смородины бывает, как правило, высоким, причём ягоды можно собирать с куста уже на второй год после посадки. <...> Ягоды смородины употребляют в свежем виде, сушат, перетирают с са харом, замораживают, маринуют, готовят из них соки, компоты, сиропы, кисели, варенье, желе, начинки для конфет и пирогов. <...> Ягоды смородины в большом количестве содержат сахара, пектин, эфирное масло, дубильные вещества, они богаты солями калия, фосфора и железа. <...> Что касается витамина С, то чёрная смородина – признанный лидер по его содержанию среди дру гих растений. <...> В листьях смородины содержится много эфирных масел, ду бильных веществ, фитонцидов <...>