Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Российский вестник перинатологии и педиатрии  / №6 2015

Мембрана жировых глобул молока: инновационные открытия уже сегодня (50,00 руб.)

0   0
Первый авторЗахарова
АвторыДмитриева Ю.А., Гордеева Е.А.
Страниц7
ID533397
АннотацияПересматриваются существовавшие ранее требования к продуктам питания для младенцев с учетом новых результатов исследования состава и свойств грудного молока. Необходимость перевода детей на искусственное вскармливание требует совершенствования производства продуктов и их максимального приближения к составу молока кормящей женщины. Особый интерес привлекает возможность оптимизации жирового компонента молочных смесей для вскармливания здоровых детей. Ранее процесс адаптации жирового компонента молочных смесей был направлен на обогащение продуктов незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами за счет полного удаления молочного жира и введения в смесь комплекса растительных масел, являющихся источниками арахидоновой и докозагексаеновой кислот. Особое внимание в настоящее время обращено на так называемые «минорные» составляющие жирового компонента грудного молока, в частности, на жировые глобулы, центральная часть которых представлена гидрофобными триглицеридами, составляющими 95–98% глобулы. Остальные 2–5% глобулы представлены липидно-белковой мембраной, включающей также небольшие количества витаминов, ферментов. Данная мембрана получила название мембраны жировых глобул молока (MFGM), ее компоненты незаменимы для полноценного развития ребенка. Обогащение молочных смесей для вскармливания детей первого года жизни комплексными липидами в составе мембраны жировых глобул молока является перспективным направлением дальнейшего совершенствования производства продуктов детского питания
Захарова, И.Н. Мембрана жировых глобул молока: инновационные открытия уже сегодня / И.Н. Захарова, Ю.А. Дмитриева, Е.А. Гордеева // Российский вестник перинатологии и педиатрии .— 2015 .— №6 .— С. 15-21 .— URL: https://rucont.ru/efd/533397 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Мембрана жировых глобул молока: инновационные открытия уже сегодня И.Н. Захарова, Ю.А. Дмитриева, Е.А. Гордеева ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» МЗ РФ, Москва Milk fat globule membrane: Innovation discoveries just for today I.N. <...> Gordeeva Russian Medical Academy of Postgraduate Education, Ministry of Health of the Russian Federation, Moscow Пересматриваются существовавшие ранее требования к продуктам питания для младенцев с учетом новых результатов исследования состава и свойств грудного молока. <...> Необходимость перевода детей на искусственное вскармливание требует совершенствования производства продуктов и их максимального приближения к составу молока кормящей женщины. <...> Особый интерес привлекает возможность оптимизации жирового компонента молочных смесей для вскармливания здоровых детей. <...> Ранее процесс адаптации жирового компонента молочных смесей был направлен на обогащение продуктов незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами за счет полного удаления молочного жира и введения в смесь комплекса растительных масел, являющихся источниками арахидоновой и докозагексаеновой кислот. <...> Особое внимание в настоящее время обращено на так называемые «минорные» составляющие жирового компонента грудного молока, в частности, на жировые глобулы, центральная часть которых представлена гидрофобными триглицеридами, составляющими 95–98% глобулы. <...> Данная мембрана получила название мембраны жировых глобул молока (MFGM), ее компоненты незаменимы для полноценного развития ребенка. <...> Обогащение молочных смесей для вскармливания детей первого года жизни комплексными липидами в составе мембраны жировых глобул молока является перспективным направлением дальнейшего совершенствования производства продуктов детского питания. <...> Ключевые слова: дети, младенцы, ранний возраст, вскармливание, пищевое программирование, метаболизм, грудное молоко, искусственная смесь, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, арахидоновая, кислота <...>