Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635151)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Российский вестник перинатологии и педиатрии  / №5 2015

Метаболическая активность кишечной микрофлоры и характер сенсибилизации при различных видах вскармливания у здоровых детей (50,00 руб.)

0   0
Первый авторБогданова
АвторыСенцова Т.Б., Денисова С.Н., Ильенко Л.И., Ревякина В.А., Тарасова О.В., Сенцова Т.Б., Денисова С.Н., Ильенко Л.И., Ревякина В.А., Тарасова О.В., Черняк О.О.
Страниц8
ID533289
АннотацияЦель работы: изучение метаболической активности кишечной микрофлоры и частоты сенсибилизации к молочным белкам при различных видах вскармливания у здоровых детей Москвы. Под наблюдением находились 200 практически здоровых детей. В зависимости от характера вскармливания были выделены 100 детей на искусственном вскармливании (основная группа) и 100 – на естественном вскармливании (группа сравнения). В 1-ю подгруппу основной группы входил 51 ребенок, получавший формулы на основе новозеландского козьего молока с пребиотиками, во 2-ю подгруппу –49 детей, получавших смеси на основе сывороточных белков коровьего молока с пребиотиками. Исследование метаболической активности кишечной микрофлоры проводилось методом газожидкостной хроматографии; концентрацию аллергенспецифических IgЕ- и IgGантител к белкам коровьего и козьего молока в копрофильтратах до и на фоне приема смесей с пребиотиками определяли с помощью неконкурентного иммуноферментного анализа с применением специальных тест-систем фирмы Allergopharma (Германия). Использование смесей с пребиотиками приводило к увеличению концентрации уксусной, масляной кислот, анаэробного индекса в обеих подгруппах. Однако наиболее высокие показатели в копрофильтратах наблюдались у детей 1-й подгруппы и у детей, находившихся на грудном вскармливании. Анализ показателей аллергенспецифических IgE- и IgGантител до приема смесей показал, что уровень латентной сенсибилизации к белку козьего молока был значительно ниже, чем к белку коровьего молока (+1 класс и +2 класс соответственно). У детей 1-й подгруппы отмечалась более выраженная динамика снижения частоты латентной сенсибилизации к этим видам белка. Таким образом, наиболее выраженная благоприятная динамика изученных показателей наблюдалась у детей, получавших грудное молоко или смеси на основе новозеландского козьего молока с пребиотиками.
Метаболическая активность кишечной микрофлоры и характер сенсибилизации при различных видах вскармливания у здоровых детей / С.В. Богданова [и др.] // Российский вестник перинатологии и педиатрии .— 2015 .— №5 .— С. 135-142 .— URL: https://rucont.ru/efd/533289 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Метаболическая активность кишечной микрофлоры и характер сенсибилизации при различных видах вскармливания у здоровых детей С.В. Богданова, Т.Б. Сенцова, С.Н. Денисова, Л.И. Ильенко, В.А. Ревякина, О.В. Тарасова, О.О. Черняк Российский национальный исследовательский медицинский университет им. <...> Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow; City Polyclinic Two Hundred and Nineteen, Moscow; Research Institute of Nutrition, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow Цель работы: изучение метаболической активности кишечной микрофлоры и частоты сенсибилизации к молочным белкам при различных видах вскармливания у здоровых детей Москвы. <...> В зависимости от характера вскармливания были выделены 100 детей на искусственном вскармливании (основная группа) и 100 – на естественном вскармливании (группа сравнения). <...> В 1-ю подгруппу основной группы входил 51 ребенок, получавший формулы на основе новозеландского козьего молока с пребиотиками, во 2-ю подгруппу –49 детей, получавших смеси на основе сывороточных белков коровьего молока с пребиотиками. <...> Исследование метаболической активности кишечной микрофлоры проводилось методом газожидкостной хроматографии; концентрацию аллергенспецифических IgЕ- и IgGантител к белкам коровьего и козьего молока в копрофильтратах до и на фоне приема смесей с пребиотиками определяли с помощью неконкурентного иммуноферментного анализа с применением специальных тест-систем фирмы Allergopharma (Германия). <...> Использование смесей с пребиотиками приводило к увеличению концентрации уксусной, масляной кислот, анаэробного индекса в обеих подгруппах. <...> Однако наиболее высокие показатели в копрофильтратах наблюдались у детей 1-й подгруппы и у детей, находившихся на грудном вскармливании. <...> Анализ показателей аллергенспецифических IgE- и IgGантител до приема смесей показал, что уровень латентной сенсибилизации к белку козьего молока был значительно ниже, чем к белку коровьего молока (+1 класс и +2 класс соответственно). <...> У детей 1-й подгруппы отмечалась более выраженная <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ