National University of Pharmacy, Kharkov, Ukraine Современная фармакоэпидемиологическая оценка заболеваемости детей ротавирусным энтеритом в мире и в Украине Evaluation of epidemiology of rotavirus enteritis in children in Ukraine as one of the stages of improvement of medical and pharmaceutical care in pediatrics ______________________ Резюме __________________________________________________________________________ В статье представлены результаты анализа показателей заболеваемости и летальности детского населения от острой диареи вирусного происхождения, в том числе вызываемой ротавирусной инфекцией. <...> Установлено, что структура заболеваемости и смертности детей от острой диареи имеет региональные особенности. <...> Авторами проведен анализ показателей заболеваемости детского контингента пациентов с ротавирусным энтеритом в целом по Украине, а также в разрезе ее административно-территориального деления. <...> Установлено, что характерной особенностью структуры заболеваемости детей ротавирусным энтеритом является значительное доминирование пациентов в возрасте от 1 года до 4 лет (66,77–69,59%), что отвечает мировым тенденциям развития эпидемиологии указанной патологии. <...> Лидирующие позиции как по количеству заболевших, так и по их удельному весу в общей заболеваемости по стране в течение 2013–2015 гг. занимала Запорожская область. <...> В результате территориального деления по уровню заболеваемости установлено, что одинаковое количество регионов (по 8 областей) представлено как в группе с «низким», так и в группах с «высоким» и «очень высоким» уровнем заболеваемости детей ротавирусным энтеритом. <...> Данный факт указывает на необходимость проведения дальнейших исследований с целью анализа влияния различных факторов на эпидемиологическую ситуацию по ротавирусному энтериту как наиболее клинически тяжелому и высокостоимостному диарейному заболеванию у детей. <...> Ключевые слова: фармакоэпидемиологическая оценка, ротавирусный энтерит у детей, острая диарея у детей, структурный анализ. <...> The authors had ana554 «Recipe», 2016, volume 19, № 5 Научные исследования <...>