ИССЛЕДОВАНИЯ Скрябин В.А., д-р техн. наук, профессор Сергеева И.А., канд. техн. наук, доцент Пензенский государственный университет МЕТОДИКА РАЗДЕЛЕНИЯ ДИСПЕРСИОННЫХ СРЕД Ключевае слова: центрифугирование, эмульсия, пищевая промышленность, центробежные силы, сепаратор. <...> Принцип центробежно-гравитационного разделения дисперсной среды основан на том, что при вращении более крупные частицы, обладая большей центробежной силой, перемещаются в радиальном направлении к периферии, вытесняя к центру более легкую составную часть (0,92 г/см3 ), имеющую плотность, меньшую плотности дисперсионной среды. <...> Для выделения из молока молочного жира используют явление естественного отстоя, когда в спокойно стоящем сосуде с молоком жировые шарики всплывают к поверхности сосуда, образуя слой сливок. <...> Отстаивание в гравитационном поле является малоэффективным процессом, осуществляется в громоздкой аппаратуре, возможности его интенсификации ограничены. <...> Значительно эффективнее происходит разделение фаз в центробежном поле, которое создается в аппаратах-центрифугах (сепараторах). <...> Центрифугирование проводят в центробежных машинах - центрифугах и жидкостных центробежных сепараторах (рисунок 1). <...> Основной рабочий орган этих машин асимметричная оболочка, или ротор (барабан), вращающийся с большой частотой чему создается поле центробежных сил. <...> Основы теории и расчет сепараторов разработаРТс-1 ли советские ученые Г.А. Кук, Г.И. Бремер, Н.Я. Лукьянов и др. <...> Физическая сущность процесса сепарирования молока, так же как и любого центрифугального разделения жидкостных систем, основана на осаждении дисперсной фазы под действием центробежной силы. <...> Дисперсную фазу молока составляет плазма, а дисперсной является молочный жир в виде мельчайших шариков (диаметр 0,01
0,1 мм). <...> Поэтому к движению дисперсных частиц в молоке применим с допущениями закон Стокса. <...> Как известно, закон Стокса определяет силу сопротивления, которую испытывает <...>