Особенности введения злакового прикорма у детей грудного возраста, больных атопическим дерматитом Т.Г. Маланичева, З.Я. Сулейманова, С.Н. Денисова Казанский государственный медицинский университет, Казань; Российский национальный исследовательский медицинский университет им. <...> Н.И. Пирогова, Москва Specific features of incorporation of cereal foods in babies with atopic dermatitis T.G. <...> Speransky City Children’s Clinical Hospital Nine, Moscow Целью исследования явилось изучение эффективности диетотерапии с включением в рацион гречневой Бибикаши на основе новозеландского козьего молока у детей грудного возраста с легкими и среднетяжелыми формами атопического дерматита, находящихся на естественном вскармливании (n=55). <...> Из них основную группу составили 30 детей, которые получали в качестве первого прикорма гречневую Бибикашу. <...> Группу сравнения составили 25 детей, получавших в качестве первого прикорма безмолочную гречневую инстантную кашу. <...> Введение в качестве первого злакового прикорма у детей с атопическим дерматитом гречневой Бибикаши на основе новозеландского козьего молока в объеме 150 мл показало хорошую переносимость и благоприятное влияние на течение заболевания. <...> Так, комплексная терапия атопического дерматита с включением в рацион питания Бибикаши приводит не только к положительным краткосрочным результатам (достижению ремиссии на 12-й день от начала терапии, снижению индекса SCORAD в 3,4 раза), но долгосрочному позитивному эффекту (увеличению длительности периода ремиссии в 3,3 раза, снижению количества рецидивов в 3 раза), а также к уменьшению содержания общего IgE в сыворотке крови и аллергенспецифических IgE к казеину на фоне хороших темпов прибавки массы тела. <...> Замена в рационе питания детей, больных атопическим дерматитом, безмолочных инстантных каш на новый класс продуктов на основе козьего молока — Бибикаши позволяет оптимизировать диетотерапию у детей с данной патологией. <...> The objective of the investigation was to study the efficiency of dietary therapy incorporating New Zealand goat’s milk-based <...>