6 АЗОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ КАК ФАКТОР ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МАССОВЫЕ ВИДЫ ЦИАНОБАКТЕРИЙ AZOLE COMPOUNDS AND THEIR EFFECT ON BLOOM-FORMING CYANOBACTERIA Широкое применение азольных соединений в качестве биоцидов приводит к их неизбежному попаданию в окружающую среду и загрязнению водных объектов. <...> Многие современные препараты на основе азолов токсичны и, несмотря на способность к биоразложению, могут оказывать на биоту водных экосистем негативное воздействие. <...> В настоящей работе исследовали влияние азольных соединений — 1,2,4-триазола и изотиазолинонов, на развитие массовых видов цианобактерий и синтез ими вторичных метаболитов. <...> В работе использовали альгологически чистые культуры цианобактерий Anabaena variabilis, Aphanizomenon flos-aquae, Oscillatoria agardhii, Microcystis aeruginosa, зеленых водорослей Scenedesmus quadricauda и Oocystis parva. <...> Проведенные исследования показали, что цианобактерии обладают высокой чувствительностью к соединениям класса изотиазолинонов и меньшей чувствительностью к 1,2,4-триазолу. <...> По чувствительности к 1,2,4-триазолу цианобактерии сопоставимы с зелеными водорослями, но к изотиазолинонам менее устойчивы. <...> Действие азольных соединений характеризуется увеличением проницаемости клеток и повышенным выходом в окружающую среду метаболитов, таких как цианотоксины и одоранты. <...> Содержание одорантов в воде остается на высоком уровне даже в условиях практически полного подавления роста цианобактерий. <...> Несмотря на ингибирование процесса токсинообразования в присутствии азольных соединений, биомасса продуцента токсинов — цианобактерии M. aeruginosa, сохраняет токсичность, т.к. соотношение токсинов изменяется в пользу наиболее токсичного представителя группы цианотоксинов — микроцистина LR. <...> Таким образом, загрязнение водных экосистем азольными соединениями может не только оказать влияние на структуру и сукцессию водорослевого сообщества, но и стать причиной увеличения концентрации опасных метаболитов цианобактерий и ухудшения качества природных вод. <...> Ключевые <...>