Г.Афраймович3 1Казанский государственный медицинский университет, Казань, Российская Федерация; 2Казанская государственная медицинская академия, Казань, Российская Федерация 3Нижегородская государственная медицинская академия, Нижний Новгород, Российская Федерация В настоящее время существует целая группа заболеваний, ассоциированных с употреблением глютена. <...> Согласно современным данным, реакции на глютен в зависимости от ведущего механизма патогенеза можно разделить на три основные группы: аллергические (аллергия на пшеницу), аутоиммунные (целиакия, герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия) и неаллергические/неаутоиммунные (чувствительность к глютену, не связанная с целиакией). <...> Диагноз целиакии правомочен при наличии характерных анамнестических и клинических данных, специфических серологических и генетических маркеров, атрофической энтеропатии. <...> При наличии симптомов, ассоциированных с употреблением в пищу глютена, также необходимо исключать пищевую аллергию с определением специфических IgE и/или кожных проб на злаковые. <...> При исключении целиакии и пищевой аллергии и при эффективности безглютеновой диеты у пациента вероятно наличие чувствительности к глютену, не связанной с целиакией. <...> Для подтверждения чувствительности к глютену необходимо проведение двойной слепой нагрузочной пробы. <...> Ключевые слова: аллергия на пшеницу, глютен, чувствительность к глютену, целиакия Для цитирования: Камалова А.А., Шакирова А.Р., Афраймович М.Г. Глютен-ассоциированные заболевания: современные данные. <...> DOI: 10.20953/1727-5784-2016-4-42-48 Gluten-related disorders: modern evidence A.A.Kamalova1 , A.R.Shakirova2 , M.G.Afraymovich3 1Kazan State Medical University, Kazan, Russian Federation; 2Kazan State Medical Academy, Kazan, Russian Federation; 3Nizhny Novgorod State Medical Academy, Nizhny Novgorod, Russian Federation At present there is a group of diseases associated with gluten intake. <...> According to modern evidence, reactions to gluten, depending on the leading mechanism of pathogenesis, can be divided into three main groups: allergic (wheat allergy), autoimmune (coeliac disease, dermatitis herpetiformis, gluten ataxia) and non-allergic/non-autoimmune (non-coeliac gluten sensitivity). <...> The diagnosis of coeliac <...>