УДК 581+547.587.26]:615.272.014.425 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ТАНИДОСОДЕРЖАЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ Е. И. <...> В статье представлены результаты исследования антиоксидантных свойств водных экстрактов лекарственных растений. <...> Показано, что существенный вклад в антиоксидантную активность вносят таниды, причем гидролизуемые в большей степени. <...> В случае совместного присутствия различных групп дубильных веществ наблюдается их взаимовлияние, в ряде случаев проявляется химический синергизм, а при достижении некоторой пороговой концентрации наблюдается антагонистический эффект. <...> The results of research on antioxidation properties of water extraction of herbs are presented in the article. <...> It is shown that the tanides play an important role in antioxidation activity, and especially this concernes the hydrolysed tanides. <...> Проблемы химической регуляции окислительного стресса и поиск биологически активных веществ, обладающих актиоксидантной активностью (АОА), находятся в центре внимания многих исследователей [1—4]. <...> Природные антиоксиданты, как правило, подавляют реакции свободнорадикального окисления путем связывания свободных радикалов и образования стабильных химических соединений, создавая тем самым оптимальные условия для метаболизма и обеспечения нормального роста клеток и тканей. <...> В ряде работ отмечено, что среди природных соединений актиоксидантную активность проявляют лекарственные травы, основными активными веществами которых являются полифенолы, в частности дубильные вещества [3, 4], представляющие собой сложную смесь близких по составу фенольных соединений и делящихся, по классификации К. Фрейзенберга <...> Выделяют группы лекарственного растительного сырья, которые содержат только кон© Рябинина Е. И., Зотова Е. Е., Пономарева Н. И., Васильева А. П., 2011 52 денсированные или только гидролизуемые дубильные вещества или их смеси [3, 4]. <...> Сложный качественный и количественный состав настоев лекарственных трав затрудняет их анализ по величине антиоксидантной активности в отличие <...>