№ 6 ПРОБЛЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА УДК 631.365.32:: 62-503.56 DOI: 10.17213/0321-2653-2014-6-128-132 ИНФОРМАЦИОННО-ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД К КОНТРОЛЮ ПРОЦЕССА АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНА 2014 г. А.Н. Васильев, О.В. Северинов Васильев Алексей Николаевич – д-р техн. наук, профессор, зам. директора, Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства, г. Москва. <...> Е-mail: vasilev-viesh@inbox.ru Северинов Олег Викторович – Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства. <...> E-mail: sewerinov@yandex.ru Предпринята попытка обосновать необходимые контролируемые параметры процесса активного вентилирования зерна с целью сушки. <...> Процесс сушки представлен в виде взаимодействия систем «агент сушки» и «зерновой слой». <...> С использованием элементов теории информации произведена оценка информативности каждого из элементов, входящих в систему, и всей системы в целом на основании данных о состоянии зернового слоя. <...> Установки активного вентилирования рассмотрены как объекты с распределенными параметрами. <...> Установлено, что для адекватного управления процессом активного вентилирования достаточно контролировать параметры агента сушки на входе в зерновой слой. <...> An attempt is made to justify the necessary process parameters controlled aeration of grain for the purpose of drying. <...> The drying process is presented in the form of interaction of the "drying agent" and "grain" layer. <...> Using elements of information theory evaluated informative value of each of the elements included in the system and the system as a whole on the basis of data on the state of the grain layer. <...> Devices for aeration considered as objects with distributed parameters. <...> Established that an adequate process control aeration sufficient to control parameters of drying agent at the entrance to the grain layer. <...> Введение Сушка зерна является одним из самых энергоёмких процессов послеуборочной обработки, поэтому построение систем управления, позволяющих снизить энергозатраты процесса, является актуальной задачей. <...> Поскольку зерно – объект биологический, состояние <...>