ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ВУЗОВСКОЙ РАБОТЫ УДК 342 ВЕСТНИК ВГУ ОРГАНИЗАЦИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ СОТРУДНИКОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ГРАЖДАНИНА РОССИИ Д. Ф. <...> Воронцов Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 23 января 2012 г. Аннотация: в статье рассматриваются вопросы организации сбалансированного питания профессорско-преподавательского состава вуза как элемент конституционного права и обязанности современного ученого. <...> Ключевые слова: конституция, модернизация образования и науки, инновация, возраст доктора наук, государственное внимание, сбалансированное питание. <...> В условиях модернизации образования и науки на профессорско-преподавательский состав учреждения высшего профессионального образования современными рыночными требованиями возложена обязанность не только оказывать конкурентоспособные образовательные услуги в соответствии с Конституцией РФ (ч. 5 ст. 43) [1] и с установленными федеральными государственными образовательными стандартами, подготавливать высококлассных дипломированных специалистов, но и развивать и преумножать инновационные достижения науки и техники, вести системный научный поиск и готовить себе достойную научную смену. <...> © Воронцов Д. Ф., 2012 На становление современного российского ученого необходим длительный промежуток времени, требуются значительные бюджетные затраты. <...> В Воронежском государственном университете научную работу ведут более 1400 преподавателей и научных сотрудников, а также аспиранты и студенты. <...> В 2008–2009 гг. общий объем выполненных университетом научно-исследовательских работ составил более 300 млн рублей. <...> За этот период учеными университета выполнено более 400 НИР, в том числе 350 по федеральным целевым, отраслевым и ведомственным программам, а также грантам [2]. <...> Несмотря на приток молодых ученых в научно-исследовательский <...>