Процессы и аппараты пищевых производств Применение комплексных методов обработки для совершенствования технологии хранения и замораживания плодоовощной продукции Канд. биол. наук Н.С. ШИШКИНА, О.В. КАРАСТОЯНОВА, Н.И. ШАТАЛОВА, vnikopholod@mail.ru ФГБНУ ВНИИ технологии консервирования (ВНИИТеК) Работа посвящена модификации методов хранения плодоовощной продукции с применением оптимизации технологий непрерывной холодильной цепи (НХЦ), хранения в модифицировнной газовой среде (МГС) и ионизирующего излучения. <...> Особенности разработанной технологии заключаются во введении в НХЦ этапа предварительного охлаждения растительного сырья в местах хранения и отгрузки рефтранспортом; в разработке оптимальных режимов предварительного охлаждения и последующих звеньев НХЦ с учетом особенностей сырья; в выборе оптимальной системы охлаждения в зависимости от назначения плодоовощного сырья и предполагаемых сроков его хранения. <...> Как показали исследования, оптимальной на этапах предварительного охлаждения, транспортирования и хранения является азотная система охлаждения. <...> Она обеспечивает более значительное замедление метаболических процессов, например, в ягодах и плодах, чем воздушное охлаждение, повышение товарного качества и сокращение потерь от порчи и убыли массы. <...> Создание МГС обеспечивается при использовании полимерных упаковок, а также криогенных хладагентов (жидкого азота, сухого льда). <...> Исследовано и применение дополнительного фактора воздействия – обработки овощей и фруктов перед хранением ионизирующими излучениями (γ-лучами, ускоренными электронами). <...> Это позволяет ингибировать фитопатогенную микрофлору, обеспечить санитарно-гигиеническую обработку сырья и продлить сроки хранения. <...> Радиационная обработка сырья дает возможность оптимизировать процесс его быстрого замораживания, повышает степень микробиологической безопасности, продляет сроки хранения. <...> Проведенные работы показали <...>