Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569767)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право  / №2 2007

УЧАСТИЕ НАДЗИРАЮЩЕГО ПРОКУРОРА В СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГурин
Страниц9
ID516886
АннотацияПроцессуальное назначение и роль участия прокурора в следственных действиях претерпели существенные изменения в связи с принятием Федерального закона от 5 июня 2007 г. «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Прокурор на досудебной стадии уголовного судопроизводства фактически утратил полномочия руководителя уголовного преследования.
Гурин, А.Д. УЧАСТИЕ НАДЗИРАЮЩЕГО ПРОКУРОРА В СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ / А.Д. Гурин // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право .— 2007 .— №2 .— С. 338-346 .— URL: https://rucont.ru/efd/516886 (дата обращения: 18.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Гурин соискатель Воронежский государственный университет УЧАСТИЕ НАДЗИРАЮЩЕГО ПРОКУРОРА В СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ Процессуальное назначение и роль участия прокурора в следственных действиях претерпели существенные изменения в связи с принятием Федерального закона от 5 июня 2007 г. «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». <...> Прокурор на досудебной стадии уголовного судопроизводства фактически утратил полномочия руководителя уголовного преследования. <...> В связи с этим представляет интерес историко-правовой экскурс, касающийся процессуальных полномочий прокурора при осуществлении следственных действий. <...> Полномочия прокурора при осуществлении следственных действий закреплялись в третьем отделении первой главы второго раздела Устава уголовного судопроизводства 1864 г. Данное отделение именовалось: «Существо обязанностей и степень власти прокуроров и их товарищей». <...> 278 Устава, прокуроры и их товарищи предварительных следствий сами не производят, но дают только предложения о том судебным следователям и наблюдают постоянно за производством сих следствий. <...> По сути, здесь речь шла не об активном участии прокуроров в следственных действиях, а об их присутствии при осуществлении указанных действий, наблюдении за лицами, их осуществляющими, т.е. фактически о надзоре за законностью расследования, а не об уголовном преследовании. <...> Сравнительно-правовой анализ показывает, что в УПК РСФСР 1923 г. (с изм. и доп. на 1 января 1952 г.) рассматриваемые полномочия прокурора, так же как и в Уставе уголовного судопроизводства, сводились, в основном, к возможности присутствия прокурора при производстве следственных действий. <...> Целью такого присутствия являлось обеспечение законности при производстве следственного действия. <...> Причем в данном УПК прямо не закреплялось право прокурора присутствовать при производстве любых <...>