Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 646579)
Контекстум
0   0
Первый авторКретов
Страниц3
ID516067
АннотацияСвидетельство суффикса =а= присоединяющегося к первичным глагольным основам, находится в противоречии с этимологией, трактующей основу ужин как производную от слова юг. Естественнее все объясняется отвержением исконной этимологии, освященной полутораве-ковой традицией, и предположением корня гьн=/гин= и приставки у-. В таком случае слово ужин - нормальное отглагольное существительное.
Кретов, А.А. ИЗ СЛАВЯНСКИХ ЭТИМОЛОГИЙ: УЖИНАТЬ, УЖИН / А.А. Кретов // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация .— 2003 .— №1 .— С. 73-75 .— URL: https://rucont.ru/efd/516067 (дата обращения: 25.07.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вестник ВГУ, Серия лингвистика и межкультурная коммуникация, 2003, № 1 ИЗ СЛАВЯНСКИХ ЭТИМОЛОГИЙ: УЖИНАТЬ, УЖИН © 2003 А.А. Кретов Воронежский государственный университет Свидетельство суффикса =а=, присоединяющегося к первичным глагольным основам, находится в противоречии с этимологией, трактующей основу ужин как производную от слова юг [1; 2; 10]. <...> Естественнее все объясняется отвержением исконной этимологии, освященной полуторавековой традицией, и предположением корня гьн=/гин= и приставки у-. <...> В таком случае слово ужин - нормальное отглагольное существительное. <...> Акцентуационная противопоставленность слов УЖиН и уЖИН может свидетельствовать о семантическом расхождении слов. <...> ”. Чередование в ужина – ужна (при принятии традиционной этимологии) требуют предположения о двух суффиксах =ин_а и =ьн_а, что маловероятно. <...> Как производные от ужинать (> ужина) и ужать (> ужна) эти слова толкуются органичней. <...> Семантически обосновать связь ужина с глаголом ужинать помогают архаичные значения северных говоров: “Ужина, арх. сиб. <...> Отпустить ужину, ужну, арх. покрутить (снабдить и снарядить) работника на морской промысел, из части добычи, по условию. <...> Ужинник арх. или покрученник, нанятый и снаряженный на морской промысел. <...> . Далево сравнение с украинским вжинати “жадно есть, уплетать”, указывает на фонетическую неприемлемость сближения ужина с югом. <...> Следует обратить внимание на следующие значения слов ужина и ужин, представляющиеся приближенными к первичному: Ужина, арх. сиб. съестное, харч, запас в дорогу или на промыслы. <...> . Так ужин этимологически предстает как дележ съестной добычи, когда каждому участнику отрезается (“ужинается”) его доля, часть, пай и сама пища, еда, как результат дележа. <...> Данная этимология предполагает глубокую праиндоевропейскую древность слова, ибо отражает отношения первобытно-общинного строя. <...> На глубокую древность слова ужин указывает и архаичность его отыменного производного паужин - паужна <...>