Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 571626)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология  / №1 2009

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ГОГОЛЕВА А. А. МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ В ОСТРОГОЖСКОМ УЕЗДЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII — НАЧАЛЕ XVIII В. : ГОРОДОВЫЕ ВОЕВОДЫ И ЧЕРКАССКИЕ ПОЛКОВНИКИ. — ВОРОНЕЖ : ИСТОКИ, 2008. — 208 с. (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПапков
Страниц3
ID515744
АннотацияМонография А. А. Гоголевой посвящена важной и недостаточно изученной проблеме. На первый взгляд выбранная тема может показаться достаточно узкой, но при внимательном ее рассмотрении легко убедиться, что это не так. Специфика Острогожского уезда второй половины XVII — начала XVIII в., с его значительным слоем украинского населения и особой формой военно-административного устройства в виде Острогожского черкасского полка, позволяет произвести наблюдения, которые характеризуют эволюцию местного управления в контексте формирования системы абсолютной монархии в России.
Папков, А.И. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ГОГОЛЕВА А. А. МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ В ОСТРОГОЖСКОМ УЕЗДЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII — НАЧАЛЕ XVIII В. : ГОРОДОВЫЕ ВОЕВОДЫ И ЧЕРКАССКИЕ ПОЛКОВНИКИ. — ВОРОНЕЖ : ИСТОКИ, 2008. — 208 с. / А.И. Папков // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология .— 2009 .— №1 .— С. 80-82 .— URL: https://rucont.ru/efd/515744 (дата обращения: 17.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ В ОСТРОГОЖСКОМ УЕЗДЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII — НАЧАЛЕ XVIII В. <...> А. И. Папков Белгородский государственный университет Поступила в редакцию 1 октября 2008 г. Монография А. А. <...> Гоголевой посвящена важной и недостаточно изученной проблеме. <...> Специфика Острогожского уезда второй половины XVII — начала XVIII в., с его значительным слоем украинского населения и особой формой военно-административного устройства в виде Острогожского черкасского полка, позволяет произвести наблюдения, которые характеризуют эволюцию местного управления в контексте формирования системы абсолютной монархии в России. <...> Еще более актуальным исследование взаимодействия двух систем власти (воеводы, назначенного из центра, и черкасского полковника, выбранного казаками) становится в настоящее время, когда в Российской Федерации разрабатывается и внедряется новая стратегия взаимодействия центральной и местной властей. <...> Следует отметить, что период с 1652 по 1705 г. очень удобен для изучения эволюции системы власти в Острогожском уезде, так как исторически это время от основания города до изменения его подчиненности, связанной с новыми явлениями в системе управления Россией в XVIII в. <...> Важное значение имеет указание на расширение географических границ исследования при рассмотрении структуры Острогожского черкасского полка. <...> Такое расширение вполне обоснованно, так как полковые казаки (черкасы) проживали не только в Острогожске и его уезде, но и за его пределами, в населенных пунктах, которые определялись в документах как города Острогожского полка. <...> А. А. Гоголева не только охарактеризовала основные публикации источников, привлеченные ею, но и, по возможности, сравнила тексты изданных документов и архивных подлинников, отметив отдельные неточности и опечатки. <...> Но еще более важным видится другой результат — выявление документов, опубликованных в XIX в., подлинники которых в настоящее время утрачены. <...> Соискателем изучены документы <...>