Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №5 2016

Вкус пармезана (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКурамшин
Страниц2
ID515113
АннотацияЗа последние несколько лет самым популярным сыром, а может, и вообще самым популярным в СМИ и социальных сетях продуктом питания стал пармезан. Кажется, к обсуждению его вкуса подключились все, в том числе и те, кто его ни разу не пробовал. В новой работе двое исследователей из Германии сообщают, что им удалось идентифицировать вещества, придающие сыру королей и королю сыров его характерный вкус («Journal of Agricultural and Food Chemistry», 2016, 64, 8, 1794—1805, doi 10.1021/acs.jafc.6b00112).
Курамшин, А.И. Вкус пармезана / А.И. Курамшин // Химия и жизнь ХХI век .— 2016 .— №5 .— С. 14-15 .— URL: https://rucont.ru/efd/515113 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Бактерии — пожиратели пластика Исследователям из группы Йосиды удалось локализовать гены, позволяющие бактерии I.sakaiensis разрушать полиэтилентерефталат до этиленгликоля и терефталевой кислоты Полиэтилентерефталат (ПЭТ), который получают поликонденсацией этиленгликоля с терефталевой кислотой, находит применение во многих областях — от производства пластиковых бутылок до текстиля. <...> Ежегодное мировое производство полиэтилентерефталата составляет почти 50 млн тонн, а к 2025 году может достичь 100 млн тонн. <...> К сожалению, оборотная сторона высокого спроса на полимер — растущие горы пластиковых отходов: полиэтилентерефталат очень сложно перерабатывать. <...> Сосуке Йосида из Киотского технологического института (Япония) и его коллеги решили выяснить, существуют ли бактерии, которые могли бы использовать полиэтилентерефталат в качестве источника углерода. <...> Прочесав двор завода, занимающегося вторичной переработкой полиэтилентерефталата в городе Сакаи, Йосида и его коллеги отобрали 250 образцов почвы, сточных вод и других загрязненных ПЭТобъектов. <...> На следующем этапе исследования они использовали образцы для скрининга микроорганизмов, способных использовать тонкую пленку из низкокриХЕМОСКОП Выделяется фермент ПЭТаза ПЭТ H2 O ПЭТаза МГЭТ H2 O МГЭТ гидролизуется Этиленгликоль Бактерия усваивает продукты гидролиза Терефталевая кислота сталлического полиэтилентерефталата в качестве главного источника углерода. <...> Анализ одного из образцов дал обнадеживающие результаты: через 15 суток после начала эксперимента пленка в нем оказалась проедена насквозь — около 75% полиэтилентерефталата превратилось в диоксид углерода. <...> Микроорганизмом с интересными пищевыми пристрастиями оказалась грамотрицательная бактерия, которую назвали в честь города, где ее нашли, — Ideonella sakaiensis 201-F6. <...> Сначала они расшифровали ее ДНК и обнаружили гены, которые, судя по их последовательностям, могут быть вовлечены в расщепление <...>