Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №1 2014

Гиена пахнет микробами (60,00 руб.)

0   0
Первый авторАнина
Страниц2
ID512804
АннотацияОрганизм млекопитающего — поле деятельности для его симбионтов. Нельзя сказать, что бактерии управляют поведением своего хозяина, но они на него, безусловно, влияют, в частности расширяют коммуникативные возможности. Животные обмениваются информацией с помощью химических сигналов, и микробное сообщество тоже вырабатывает пахучие вещества, которые разнообразят и дополняют запах млекопитающих
Анина, Н. Гиена пахнет микробами / Н. Анина // Химия и жизнь ХХI век .— 2014 .— №1 .— С. 48-49 .— URL: https://rucont.ru/efd/512804 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Гиена пахнет микробами О рганизм млекопитающего — поле деятельности для его симбионтов. <...> Нельзя сказать, что бактерии управляют поведением своего хозяина, но они на него, безусловно, влияют, в частности расширяют коммуникативные возможности. <...> Животные обмениваются информацией с помощью химических сигналов, и микробное сообщество тоже вырабатывает пахучие вещества, которые разнообразят и дополняют запах млекопитающих. <...> Химическая сигнализация — одна из самых древних и распространена очень широко. <...> С ее помощью животные метят территорию, привлекают партнеров, сообщают о состоянии своего здоровья. <...> Синтез и выделение пахучих веществ происходят в особых железах, расположенных в покровных тканях. <...> Другими словами, это просто рай для симбиотических бактерий, которые потребляют белки и липиды и производят разнообразные летучие жирные кислоты (ЛЖК). <...> В середине 1970-х годов сразу несколько исследователей предположили, что млекопитающие используют для химической сигнализации летучие вещества, которые синтезируют бактерии — обитатели пахучих желез. <...> Разнообразие химических сигналов млекопитающих возникает во многом благодаря сложному видовому составу микроорганизмов, населяющих эти железы. <...> Таким образом, бактерии-симбионты делают систему химических сигналов более сложной и информативной. <...> Для этого нужно было доказать, что выделения желез действительно содержат бактерий, производящих пахучие вещества, причем состав бактерий меняется одновременно с изменением запаха. <...> Разнообразие микробов-симбионтов и летучих веществ, которые они синтезируют, должно быть таким, чтобы можно было узнать по запаху отдельное животное, определить его пол и репродуктивное состояние. <...> За проверку гипотезы о микробной природе запахов взялись специалисты из Университета штата Мичиган, причем особый энтузиазм проявил постдок Кевин Тайс («Proceedings of the National Academy of Sciences», 2013, 110, 49, 19832—19837, doi: 10.1073/pnas. <...> Исследователю вообще <...>