10.21518/2079-701X-2016-16-141-147 О.И. СИДОРОВИЧ, к.м.н., Л.В. ЛУСС, д.м.н., профессор, Институт иммунологии ФМБА России, Москва ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ Пищевая аллергия (ПА) – реакция иммунной системы на белки пищи [1]. <...> LUSS, MD, Prof., State Scientific Centre Institute of Immunology FMBA of Russia, Moscow FOOD ALLERGY: PRINCIPLES OF DIAGNOSIS AND TREATMENT Food allergy (FA) is immune-mediated adverse reaction to food. <...> Как показали исследования, больные, страдающие пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими недугами страдают их ближайшие родственники [2]. <...> Среди больных поллинозом часто выявляют переВ крестную ПА к фруктам и овощам, которая проявляется в виде орального аллергического синдрома (синдром «пища-пыльца»). <...> В Москве число таких пациентов составляет порядка 60% всех страдающих аллергией к пыльце растений [3]. <...> Это связано с тем, что определенные фрукты и овощи имеют гомологичные белки с пыльцой растений; в этом случае первичная сенсибилизация происходит при ингаляционном поступлении белков пыльцы. <...> Практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. <...> Впервые перекрестные аллергические реакции были описаны между пыльцой и плодами растений. <...> В дальнейшем было обнаружено множество других перекрестных реакций между различными родственными продуктами, содержащими гомологичные аллергены. <...> КЛАССИФИКАЦИЯ В клинической практике, как правило (и часто совершенно ошибочно), диагноз «пищевая аллергия» ставится при наличии причинной связи между приемом пищи и развитием клинических симптомов ее непереносимости, ажное значение в формировании сенсибилизации к пищевым продуктам имеет генетически детерминированная предрасположенность к вследствие чего возникают разночтения и разногласия в трактовке самого понятия пищевой аллергии. <...> Более того, пищевая <...>