АПК И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО УДК 338.43 ББК 65.32 Шапкина Любовь Николаевна, канд. экон. наук, доцент каф. финансов, кредита и банковского дела Волгоградского института экономики, социологии и права, г. Волгоград, e-mail:luba. <...> 1982@mail.ru СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕРИСТИКИ КАТЕГОРИИ «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» ESSENSE AND CHARACTERISTICS OF THE CATEGORY ‘FOOD SAFETY’ В статье рассмотрены основные аспекты сущности продовольственной безопасности. <...> Определено, что понятие «продовольственная безопасность», в первую очередь, определяется состоянием экономики, при котором гарантируется экономическая и физическая доступность продовольствия для населения страны, при этом удовлетворение продовольственных потребностей достигается на основе самообеспечения, в разумной мере, с учетом природно-экономических условий страны дополняемого импортом дефицитных продуктов. <...> It has been determined that the concept of ‘food safety’ is first of all defined by the state of economics, at which the economic and physical availability of the food-stuff for the country population is guaranteed, while the satisfaction of the food demands is achieved on the basis of self-provision, to the reasonable extent with regards to the natural-economic conditions of the country, which are supplemented by the import of the food-stuff in short supply. <...> Ключевые слова: продовольственная безопасность; продовольственная независимость; экономическая безопасность; агропромышленный комплекс; критерии продовольственной безопасности, продовольственный потенциал; сельское хозяйство; продовольствие; потребительская корзина. <...> Keywords: food safety, food independence, economic safety, agricultural and industrial complex, criteria of food safety, food potential, agriculture, food-stuff, consumer basket. <...> Продовольственная безопасность – один из основных аспектов устойчивого и независимого развития Российской Федерации в современных условиях. <...> Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо создание условий для активного развития сельского хозяйства и пе42 рерабатывающей промышленности, позволяющих удовлетворять вне зависимости от изменения внешних факторов потребности россиян в жизненно важных продуктах питания в количестве и качестве <...>