ОТХОДЫ И ОБЩЕСТВО ГОРЫ СТАКАНЧИКОВ ИЗ-ПОД КОФЕ Каждый день сотни людей бросают стаканчики из-под кофе в урну для переработки, но печальная правда состоит в том, что их нельзя переработать, и за это не отвечает никто, а уж тем более не отвечают крупные сети кофеен, которые создают такую гору мусора. zmesciense.com дите людей со стаканчиками кофе в руках. <...> Эти стаканчики складываются в Б огромное количество – 5 тыс. стаканов за минуту, более 7 млн в день, 2,5 млрд в год. <...> Большинство потребителей ошибочно считают, что бумажные стаканчики – это экологичный выбор. <...> Выброшенные стаканы, которые являются продукцией таких кофейных гигантов, как Starbucks, Caffe Nero и Costa Coffee, на самом деле практически не подлежат переработке: чтобы сделать эти стаканы водонепроницаемыми, картон соединяют с полиэтиленом, и его нельзя отделить на стандартном перерабатывающем заводе. <...> Технически многослойные стаканы могут быть переработаны, и этот факт позволяет компаниям называть их перерабатываемыми. <...> Но в реальности это могут делать лишь узкоспециализированные предприятия, которых в мире совсем немного. <...> Конечно же, на стандартном кофейном стаканчике все это не написано. <...> Некоторые стаканы даже отмечены эмблемой в виде петли Мёбиуса – тремя стрелками в треугольнике, но этот оптимистичный символ ничего не гарантирует. <...> Более того, для производства самих этих стаканов не годится перера60 ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ № 10 2016 ританцы, американцы, итальянцы да и русские – это нации кофеинозависимых людей. <...> Пройдитесь по любой оживленной улице – и вы увиботанный материал. <...> Поскольку тонкий слой картона вступает в контакт с горячим напитком, стаканы должны быть сделаны из чистой бумажной массы. <...> На сайте компании Costa под дезинформирующим заголовком «Прекрасный вкус без отходов» стаканы называются экологичными – налицо недобросовестное использование этого термина. <...> Costa уверяет, что эти стаканы можно переработать, но на самом деле посылает на переработку <...>