Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
0   0
Первый авторЖарких Альберт
Страниц4
ID509089
АннотацияПродолжаем разговор о хлебе, начатый в прошлом номере. В этот раз мы поговорим о ставших сейчас популярными хрустящих хлебцах, разберёмся с вопросом, вреден дрожжевой хлеб или нет, и узнаем, чем полезен хлеб безздрожжевой
Жарких, А. Какой хлеб нам нужен? / А. Жарких // "60 лет - не возраст" Приложение к журналу "Будь здоров!" для пенсионеров .— 2016 .— №11(163) .— С. 38-41 .— URL: https://rucont.ru/efd/509089 (дата обращения: 08.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

36 Альберт Жарких, кандидат химических наук Продолжаем разговор о хлебе, начатый в прошлом номере. <...> В этот раз мы поговорим о ставших сейчас популярными хрустящих хлебцах, разберёмся с вопросом, вреден дрожжевой хлеб или нет, и узнаем, чем полезен хлеб безздрожжевой Хрустящие хлебцы Для здоровья человека необходимо ежедневно вместе с пищей получать 2530 г, а с лечебной целью и до 40 г пищевой клетчат ки. <...> Фактически же мы потребляем её в значительно меньших ко личествах – около 13 г. Чтобы довести содержание клетчатки до нормы, надо как минимум удвоить её потребление с пищей. <...> Сде лать это с помощью хлеба, главного источника растворимой клетчатки в нашем рационе, не так просто, как может показаться на первый взгляд. <...> Согласно расчётам, для получения дополнительных 20 г клетчат ки надо ежедневно съедать не менее килограмма хлеба, выпеченно го из муки грубого помола. <...> Богатым источником пищевой клетчатки являются отруби, которые купить сейчас не проблема. <...> Ре шить проблему удалось с помощью диетических хрустящих хлебцев. <...> Приготовленные из различных хлебных злаков плас тинки и сухарики содержат в своём составе повышенное количе ство клетчатки (обычно от 10 до 20 г в 100 г продукта). <...> Для получения хрустящих хлебцев ржаные или пшеничные зёрна увлажняют, разваривают, «взрывают» в экструдерах, а затем прессуют, придавая им ту или иную форму. <...> Термическая обработка длится всего несколько секунд, что позволяет сохранить в продук те максимальное количество полезных веществ, присутствующих Окончание. <...> Хрустящие хлебцы по соотношению цена/качес тво являются оптимальным источником пищевой клетчатки. <...> Они изготавливаются на любой вкус: бездрожжевые и с добавлением дрожжей, из одного вида злака (например, ржаные) и из несколь ких (например, пшеничноржаные). <...> Цельнозерновые хлебцы обычно не содержат никаких добавок: вкусовое разнообразие их достигается только комбинацией зёрен различных злаков. <...> В последнее <...>