30 Анна Кузьминская Снижение слуха, особенно в пожилом возрасте, может быть вызвано разными причинами, например частыми отитами и даже неправильным питанием. <...> На основе проведённых исследований учёные определили, какие продукты могут помочь при тугоухости и создали диету для улучшения слуха Секрет японцев Недавно американские диетологи обратили внимание на удиви тельный факт: у больных, вынужденных после инфаркта соблю дать диету с ограничением холестерина, заметно улучшался слух. <...> Учёные, заинтересовавшись этим феноменом, начали проводить эксперименты и «вычислили» продукты, помогающие победить тугоухость, особенно ту, что развивается в пожилом возрасте. <...> Учёные долго пытались найти объяснение этому факту: связывали его с генетическими особенностями японцев, климатом и даже с со держанием различных микроэлементов в воздухе и воде. <...> И, опи раясь на наблюдения американских диетологов, выяснили, что секрет острого слуха японцев связан не столько с составом воды, сколько с «рыбной диетой». <...> В рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, понижаю щих в организме синтез свободного холестерина. <...> А он повинен в образовании атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и, как оказалось, в снижении слуха вследствие нарушения питания системы слухового аппарата. <...> Европейский стол – не для наших ушей В отличие от японского, европейский (в том числе российский) стиль питания наносит слуху ощутимый ущерб. <...> Мы отдаём предпочтение богатому холестерином жирному мясу – свини не и говядине, выбираем готовые мясные продукты – буженину, шейку, окорок, колбасу. <...> Учёные ут верждают, что, снизив в рационе количество животных жиров, можно улучшить восприятие звука на 2530 децибел за относи тельно короткое время. <...> Диета Еда д л я в а ш и х у ш е й Чтобы сохранить слух, следует отдавать предпочтение не жирному мясу – крольчатине, телятине, мясу птицы. <...> Например, 10%ная сметана предпочтительнее для пожилого <...>