УДК 811.111′371.2 СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ОБОРОТЫ – ВЕРБАЛИЗАТОРЫ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО ЯЗЫКА) А. В. Недосекина Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 3 июля 2015 г. Аннотация: статья посвящена проблеме вербализации вкусовых ощущений посредством языковых сравнений. <...> Ключевые слова: органы чувств, вкусовые ощущения, объективация вкусовых ощущений, вербализация посредством языковых сравнений. <...> Одной из актуальных задач современной лингвокогнитивистики является изучение способов языковой фиксации эмпирического опыта индивида. <...> Для описания окружающего мира на языковом уровне прежде всего необходимо определить, что из воспринимаемой нами действительности может выражаться в языке и каким закономерностям это выражение подчиняется [1, с. <...> Как известно, ощущения и восприятия – это первые ступени познания окружающего нас мира. <...> Данная статья посвящена репрезентации вкусовых ощущений, объективируемых средствами русского языка, где «вкус – 1) это ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами; способ ощущать такие воздействия; 2) свойство, качество пищи, ощущаемое при еде» [4, с. <...> Вкусовые ощущения должны рассматриваться в свете диалектической взаимосвязи общего и особенного, отдельного и единичного. <...> Нет сомнений в том, что все люди обладают фиксированным набором перцептивных постоянных ощущений, которые позволяют воспринимать окру© Недосекина А. В., 2016 52 жающую действительность примерно одинаково. <...> Следовательно, познаваемый мир не является хаотичным, так как все люди наделены параметрами чувственно-перцептивных «констант», с помощью которых и происходит его описание. <...> Благодаря этому человек в общении с другими людьми легко понимает то, о чем говорят, что описывают, и создает в своем сознании конкретный чувственный образ. <...> Указав на наличие во вкусовых ощущениях (впрочем, как и во всех других) перцептивных «констант», заметим <...>