Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация  / №1 2016

ТЕРМИНОЛОГИЯ СФЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА И ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ В АНГЛИЙСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСазонова
АвторыЯковлева И.Н., Холодная Ю.С.
Страниц5
ID508476
Аннотациястатья посвящена исследованию терминологии сферы производства шоколада и шоколадных изделий в английском и русском языках. Дается описание процедуры выделения терминов из текстов, рассматриваются основные типы терминов, входящих в вышеуказанную терминологию, а также моде ли образования данных терминов. Особое внимание уделяется анализу переводных соответствий англий ских терминов, представленных в англо-русских словарях, и сопоставлению этих соответствий с тер минами, используемыми в сфере функционирования
УДК81'374
Сазонова, Е.С. ТЕРМИНОЛОГИЯ СФЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА И ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ В АНГЛИЙСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ / Е.С. Сазонова, И.Н. Яковлева, Ю.С. Холодная // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация .— 2016 .— №1 .— С. 90-94 .— URL: https://rucont.ru/efd/508476 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 81'374 ТЕРМИНОЛОГИЯ СФЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА И ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ В АНГЛИЙСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ Е. С. <...> Сазонова, И. Н. Яковлева, Ю. С. Холодная Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 12 октября 2015 г. Аннотация: статья посвящена исследованию терминологии сферы производства шоколада и шоколадных изделий в английском и русском языках. <...> Дается описание процедуры выделения терминов из текстов, рассматриваются основные типы терминов, входящих в вышеуказанную терминологию, а также модели образования данных терминов. <...> Особое внимание уделяется анализу переводных соответствий английских терминов, представленных в англо-русских словарях, и сопоставлению этих соответствий с терминами, используемыми в сфере функционирования. <...> Abstract: the article deals with the terminology of chocolate production and chocolate products in English and Russian. <...> Данная статья посвящена исследованию терминологии сферы производства шоколада и шоколадных изделий в английском и русском языках. <...> Материалом для работы послужили около 240 английских и русских терминов, отобранных из оригинальных источников (узкоспециализированных текстов на английском и русском языках, написанных англоязычными и русскоязычными авторами, соответственно) методом сплошной выборки. <...> Актуальность данной работы и необходимость изучения вышеуказанной терминологии обусловлены тем, что, несмотря на наличие в настоящее время многочисленных совместных предприятий по производству шоколада и шоколадных изделий, например «MondelēzInternational» (включает марки «Milka», «Cadbury»), «Нестле» («Nestle»), «Штольверк» («Stollwerk»), «Марс» («Mars»), «Крафт Фудс» («KraftFoods»), и рост международных контактов российских специалистов в данной сфере с зарубежными, специализированные словари по производству шоколада отсутствуют, а в сети Интернет очень мало глоссариев по данной теме, особенно двуязычных и многоязычных. <...> Описание того, как происходит процедура отбора на основе этих критериев, можно найти в статье <...>