МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ 74 гигиеничнОсть КОнструКции щетОчных издеЛий в пищевОй прОМышЛеннОсти Дебра Смит, глава международного отдела по гигиене компании Vikan, Светлана Грекова, менеджер компании Vikan (Россия) Уборка – это важнейший этап обеспечения безопасности продуктов питания, а значит, правильный выбор чистящего оборудования в пищевой индустрии играет ключевую роль в минимизации риска загрязнения продуктов и гарантировании соответствия продукции всем требованиям законодательства, нормативам и стандартам Б лагодаря таким организациям, как Европейское объединение гигиенического инжиниринга и дизайна (EHEDG) и корпорация 3-А Sanitary Standards Inc. <...> (3-A SSI), сегодня многие предприятия пищевой промышленности имеют возможность использовать в производстве гигиеничное оборудование, которое легко и быстро чистится, минимизирует риск перекрестного занесения микробов, аллергенов, инородных тел и прочего в продукты питания. <...> Это, в свою очередь, повышает их качество и безопасность, снижает риск ущерба, к которому приводит отказ клиента принять партию товара или ее отзыв с рынка, и минимизирует производственные потери. <...> Однако при разработке только очень малой доли уборочного инвентаря должное внимание уделяется повышенной гигие ничности инструментов. <...> И если сами инструменты не гигиеничны, все усилия могут оказаться напрасны. <...> Хорошо известно, что уборочное оборудование нередко является рассадником болезнетворных микроорганизмов. <...> Неопубликованные результаты исследования компании Campden BRI, проведенные в 2015 г. для составления инструкции «Эффективные методы микробиологической проверки пищевых предприятий», показывают, что бактерия листерия моноцитогенная (Listeria mono cyto genes) редко обнаруживается на производственном оборудовании, но была найдена на 17 % швабр для пола, 25 % швабр для водосточПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 9 2016 ных отверстий и 47 % образцах уборочного инвентаря [1]. <...> Если инструмент заражается бактериями, он <...>